Для ночевки на открытой местности при неблагоприятных погодных условиях, обычно применяют спальники и палатки. И отправляться без них на рыбалку или охоту на несколько дней крайне не рекомендуется. Но если случилась непредвиденная ситуация и вы остались один на один с матушкой-природой, то в качестве временного убежища можно использовать тент подходящих размеров или армейскую плащ-палатку.
Временные сооружения для защиты от непогоды делятся по принципу конструкции на 3 типа:
тканевые,
каркасно-тканевые,
каркасно-лиственные.
К тканевым относятся укрытия, в которых брезент, плёнки и прорезиненные ткани накидываются на натянутую верёвку и крепятся между камней, таким образом, чтобы у подножия образовалась закрытое пространство.
Каркасно-тканевые отличаются тем, что ткань натягивается с помощью жердей, веток, сучьев или специальных стоек. Яркий пример такого сооружения – палатка. К ним также можно отнести вигвамы и навесы.
Каркасно-лиственные сооружаются без применения тканей, из подручных средств. Собирается каркас, который потом закрывается ветками с листьями или еловыми лапами. Как вариант, строительным материалом может служить сено. Представлены такие укрытия шалашами разных видов и конфигураций.
Военная плащ-накидка
Удобна тем, что её можно использовать и в качестве тканевого, и в качестве каркасно-тканевого укрытия. Закреплённая между большими камнями в скальной местности, она превратит это пространство в маленький, уютный «домик». Наброшенная на верёвку, натянутую между рядом стоящими деревьями в лесу, она образует отличную защиту от дождя и стекающих по листьям и веткам водяных струй. Установленная на каркасе в степи, позволит не только укрыться от ветра, но и развести маленький костерок, чтобы согреться.
Минус этого приспособления в небольших размерах. Она предусматривалась к использованию одним человеком. И даже одному под плащ-палаткой будет тесновато, если из неё сооружать укрытие.
Как правильно поставить плащ-палатку
Способ 1
Ее нужно укрепить за два соседних угла через люверсы кольями к земле.
В середине противоположной стороны установить центральный кол высотой порядка 60 сантиметров.
Оставшиеся углы натянуть и тоже закрепить кольями.
Мало того, что такую палатку в одиночку довольно сложно поставить (натягивать лучше с двух сторон одновременно), так ещё и места под ней маловато, даже без рюкзака. Есть вариант установки укрытия из плащ-палатки другим, более удобным способом.
Способ 2 (рекомендуемый)
Укрепляем один угол колышком;
К люверсу противоположного угла привязываем верёвку;
В неё же вставляем конец основного колышка, второй конец которого должен упираться в землю вертикально;
Удерживая основной кол в таком положении, делаем временное крепление верёвки к земле рядом с колом;
Натягивая сначала одну сторону, потом вторую, закрепляем кольями оставшиеся углы;
Перевязываем крепление верёвки подальше от основного кола, натягивая всю конструкцию.
Такой вариант не только обеспечит больше жизненного пространства, но и будет более устойчив – случайно, выбить основной кол из люверсы сложнее, чем просто упертый в брезент.
Если в распоряжении путешественников, охотников или рыболовов окажется целых три плащ-палатки, то из них можно соорудить комфортное укрытие для группы людей.
Способ 3
Выбирается ровное место, желательно выше окружающей поверхности.
Оно очищается от камней, крупных веток, шишек и т.д.
Две плащ-палатки сшиваются верёвкой через петли-застёжки.
Изготавливаются два стояка высотой по 110-120 сантиметров.
Они устанавливаются в люверсы углов прошитых сторон.
К этим же люверсам привязываются верёвки, которые натягиваются и закрепляются колышками.
Оставшиеся углы натягивают так, чтобы не было складок и закрепляют.
Третья плащ-палатка складывается треугольником и закрепляется верёвкой через петли-застёжки и люверсы к обеим натянутым сторонам палатки так, чтобы закрыть торец.
Лучше всего, если установкой палатки будут заниматься три человека. Двое ставят стояки, натягивают, а третий следит, чтобы конструкция получилась ровной, без перекосов. Перекошенная палатка, может, и не упадёт (хотя у неё шансы упасть выше, чем у хорошо, ровно установленной), но под дождём точно промокнет. Если в месте установки окажется два, рядом стоящих дерева или других опор, можно обойтись без стояков. В этом случае верёвки, привязанные к люверсам, закрепляются на опорах с максимальной натяжкой.
5 советов по установке групповой палатки:
Плащ-палатка представляет собой два сшитых полотнища. При сшивании верхние полотна обеих палаток должны быть выше и ближе к коньку. В противном случае вода, накапливаясь в швах, в конце концов, протечёт внутрь.
Если будет учтено предыдущее правило, то и прорезь для руки окажется, ориентирована так, что вода будет стекать поверх неё, не затекая внутрь.
В местах прилегания нижних краёв плащ-палаток к земле, желательно убрать всю траву. Это обеспечит более плотное прилегание и, следовательно, герметизацию.
Вокруг палатки, в местах прилегания ткани к земле, обязательно нужно прокопать ров глубиной порядка 5-10 и шириной около 15 сантиметров. Этот ров будет собирать воду, стекающую с палатки и отводить её в сторону.
Укладываться на ночёвку в такой палатке лучше поперёк линии конька. Однако нужно следить, чтобы нигде ничего не прикасалось к ткани палатки. Свойство ткани отражать воду резко падает при наличии упора с обратной стороны и вода может протечь.
При всех своих достоинствах такая палатка не сможет защитить своих обитателей от комаров и прочих кусающих и кровососущих насекомых. Понадобятся специальные меры защиты, а так в целом переночевать конечно можно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2