Мало кто знает, как правильно заваривать и употреблять мате. А все потому, что ни в магазинах, ни даже в кафе, он не предлагается потребителям повсеместно. А ведь напиток этот ничем не уступает многим другим, пользующимся популярностью у широкой общественности.
МАТЕ -это неповторимый вкус и неоценимая польза в одном напитке
Поэтому давайте уделим время и внимание изучению особенностей, свойств и других интересных деталей, касающихся мате.
Часто его название ассоциируют с чаем, хотя это не совсем верно. Между чайным кустом и растением падуб, из листьев которого готовят сырье для заваривания мате, нет никакой связи.
Мате: состав, свойства, польза и вред
Так что же такое представляет собой загадочный мате, если не чай? С точки зрения ботаники, это ни что иное как листья растения под названием Парагвайский падуб, в больших количествах произрастающего в Аргентине. Именно в этой стране и начали собирать, сушить и определенным образом обрабатывать листья падуба, чтобы заваривать из них терпкий, ароматный и достаточно специфический на вкус напиток, именуемый сегодня мате (а если совсем правильно – то с ударением на первый слог)
Для аргентинцев мате стал важной частью национальной культуры.
Со временем соседние страны в Южной Америке переняли эту традицию и распространили ее на своих территориях. Даже в наше время где-нибудь на улочках Бразилии можно встретить почтенного старца, неспешно потягивающего мате прямо на ходу.
Европейцы узнали о мате только после эпохи конкистадоров. Причем отношение к нему сразу же разделилось на две непримиримые ветви: моряки и колонисты крепко пристрастились к нему, а священники-иезуиты строго запрещали дьявольский напиток, связывая его с языческими обрядами индейцев.
Нечто демоническое в мате действительно есть, но эти свойства легко объясняются его богатым химическим составом. В первую очередь, свежезаваренный мате содержит большую концентрацию кофеина, но, что интересно, практически не вызывает зависимости даже при регулярном употреблении.
В целом, по набору и количеству витаминов и микроэлементов, мате можно поставить на одну ступеньку с качественным чаем: есть в нем витамины группы В, витамин А, С, Р, Е, калий, железо, натрий, марганец, хлор, сера – в общей сложности около 196 биологически активных составляющих.
Сладковатый привкус придают мате сразу несколько алкалоидов, концентрация которых усиливается прямо пропорционально крепости заварки напитка. Химический анализ также обнаруживает в мате органические кислоты (в том числе никотиновую, стеариновую и урсоловую), ванилин, рутин, умеренные количества белка и смол. Все эти компоненты ощутимо влияют и на физическое, и на психоэмоциональное состояние человека, регулярно употребляющего мате. И к этому влиянию стоит отнестись с большим вниманием.
Дело в том, что воздействие мате на организм не однозначно. С одной стороны, он мягко избавляет от влияния стрессов, повышает настроение и общий тонус организма, снижает симптомы бессонницы, депрессии, чувства тревоги и эмоциональной неуравновешенности. Его рекомендуют в качестве тонизирующего, укрепляющего, иммуностимулирующего средства натурального происхождения. Любители этого парагвайского чая замечают, что после чашечки мате им легче сконцентрироваться на работе, забыть о сонливости и апатии.
Улучшается работа головного мозга.
Положительно влияет на работу печени, понижая уровень холестерина. При регулярном употреблении улучшается пищеварительный процесс и восстанавливается слизистая оболочка желудка.
Очищает кровь от токсинов и ядов и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря очищению сосудов нормализируется кровяное давление, что особенно полезно для гипертоников.
Но, в то же время нет добра без обратной стороны.
Вреден ли чай матэ? и почему ?
По некоторым исследованиям существует опасность
употребления СЛИШКОМ горячего напитка.
Именно употребление в очень горячем виде, связывают с развитием раковых опухолей не только пищеварительных, но и других органов. Это вызвано биохимической активностью его компонентов. Ежедневное употребление слишком горячего мате может плохо сказаться на состоянии пищевода, мочевого пузыря и даже легких , и спровоцировать онкологические новообразования.
Следует отметить, что при длительном употреблении чая может наблюдаться повышенная сухость кожи и уменьшение потоотделения.
Как нужно заваривать чай матэ правильно, чоб этого избежать ?
Правила заваривания мате
Того, кто пробует мате впервые, может подстерегать неожиданность: этот напиток трудно назвать приятным на вкус в общепринятом смысле этого слова. На вид его можно даже перепутать с зеленым чаем (светлый золотисто-желтоватый настой), но на вкус – ни за что. Слабо заваренный, он напоминает терпкий травяной чай, а заваренный как следует – сочетает в себе горечь и сладость, оставляя во рту долгое терпкое послевкусие.
Такой мате интенсивно действует на вкусовые рецепторы и даже притупляет аппетит, из-за чего его нередко пьют желающие похудеть.
Чай матэ отлично утоляет чувство голода и благодаря богатому витаминному комплексу не дает организму истощаться. Также напиток укрепит естественные защитные функции организма и поможет стабилизировать обмен веществ в организме.
В чай мате также входят натуральные элементы, которые помогают естественным путем расщеплять излишний жир в организме. Многие специалисты в области диетологии рекомендуют употребление чая матэ как основную добавку к программе похудения.
Тем не менее, только напиток, приготовленный по всем традиционным правилам, сможет передать вам те ощущения, за которые его так любят и на родине, и по всему миру. Поэтому приготовьтесь запомнить и усвоить такие этапы заваривания мате:
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ И ПИТЬ МАТЕ?
Для того чтобы правильно заварить матэ необходимо приобрести специальный для этого сосуд, который называется калабас, изготовленный из тыквы. в комплекте к нему прилагается бомбилья – трубочка, через которую пьется мате.
Однако если такой возможности нет, то заваривать чай можно и в обычном заварочном чайнике, а пить из чашки.
Заварки сухого мате вам понадобится ровно столько, сколько заполнит пустой калабас на 2/3 его объема. Если хотите заварить не очень крепкий напиток – ограничьтесь 2-3 чайными ложками заварки. Она выглядит как смесь желто-зеленых листочков, веточек и даже растительной пыли. Предварительно ополосните сосуд водой и насухо вытрите, а затем засыпайте сухой лист. После наклоните калабас на бок, чтобы заварка легла на одну из его стенок изнутри. Противоположная пустая стенка предназначена для того, чтобы приложить к ней бомбилью.
2. Вода для заваривания мате подойдет самая обычная – питьевая негазированная, искать специальных источников и составов не нужно. Поначалу вообще налейте в калабас с заваркой немного воды любой температуры (хоть комнатной, хоть холодной, хоть горячей) в таком количестве, чтобы смочить насыпанную внутрь посуды заварку. Когда сухой мате впитает воду и превратиться в густую влажную кашицу, можно будет переходить ко второму этапу заваривания.
3. Для этого отдельную порцию воды нагрейте до температуры около 70-80°С (или вскипятите и остудите до этих показателей) и долейте эту воду в калабас доверху. Более горячую воду брать не рекомендуется потому, что в этом случае заварка отдаст слишком много дубильных веществ, и заваренный таким образом мате получится слишком горьким.
По той же причине не следует ждать слишком долго, пока напиток заварится – пить его можно и нужно уж через минуту-полторы после добавления воды, иначе горечь будет усиливаться прямо пропорционально времени выдержки.
4. Когда калабас опустеет, снова залейте в него горячую воду. Удобно держать ее в термосе – тогда не придется подогревать и остужать перед каждой следующей заваркой. Всего таких заварок одна порция мате выдерживает до трех. Смешиваясь с холодной водой при первой заварке, горячая вода приобретает комфортную для питья температуру. При последующих заварках температура 70-80°С уже не настолько критична, потому что основная горечь из листьев ушла на первом этапе, и напиток, несмотря на температуру, становится немного мягче на вкус.
А Благодаря богатому составу витаминов и полезных веществ, в каждом листочке находиться то, что помогает насладиться необычным вкусом и зарядится энергией на каждый день.
Попробовав различные рецепты приготовления, вы сможете остановиться на том, который принесет вам наибольшее наслаждение.
если вас заинтересовал материал, не поленитесь изучить и правила традиционной церемонии подачи и употребления мате.
Тем более, что само прикосновение к далекой культуре и познание ее тонкостей – уже немалое удовольствие, украшающее повседневность и дающее вдохновение на совершение маленьких, но важных поступков в жизни. Поэтому будьте внимательны, терпеливы и вежливы друг к другу, к себе самому и к этому эликсиру бодрости.
Время пить мате !
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2