ЛАПША БП. Лапша быстрого приготовления (БП), или «бомж-пакет», как ее еще называют, - опять-таки, сокращенно - БП, - придумана в Китае, хрен знает в каком веке. Сушеную лапшу применяли в военных походах для кормления личного состава в качестве сухого рациона: солдаты попросту ее грызли, даже не размачивая в кипятке. Уже в 20-м веке, лапша-БП была изобретена повторно, в Японии, и изначально считалась эксклюзивным продуктом, чуть ли не элитной VIP-лапшой для избранных.
Сейчас это продукт, который принято считать сверхдешевым заменителем нормальной еды. Лапшу-БП готовят из пшеничного теста с высоким содержанием белка методом обжарки. Малая стоимость порции делает его привлекательным в качестве аварийного запаса на случай непредвиденных обстоятельств, вроде Большого Пэ. А что, думают многие, накупим-ка мы штук 600-800 этих пакетов, спрячем в нычку, а когда придет социальный коллапс и голодуха, будем ими целый год питаться.
По нашему мнению, такая лапша в качестве аварийного запаса непригодна. Срок ее хранения — 6-9 месяцев, потом питательность и вкусовые качества начинают ухудшаться, если они вообще там есть. Можно хранить лапшу в холодильнике, тогда срок хранения увеличится до года, но глупо занимать полезные площади холодильника сухой лапшой. В принципе, просроченную лапшу есть можно, но ни вкуса, ни пользы от нее не будет.
Кроме того, если пересчитать на килограмм чистого веса, то себестоимость лапши-БП будет выше, чем себестоимость обычных макарон, так что экономия здесь сомнительна. Наконец, продукт сам по себе не блещет калорийностью и полезностью. Бульон, прилагаемый к лапше в виде порошка, - вообще сплошная химия. Если не верите, внимательно прочтите описалово на пакете. Обычно, если лапшу БП и берут в поход, то добавляют к ней нечто более калорийное и полезное. Например, тушенку. А «родные» приправы выкидывают.
И все же, может случиться так, что придется есть именно лапшу-БП. Более того, у нас может не оказаться посуды, в которой эту хрень мы привыкли заваривать. Поэтому делаем так: аккуратно отрезаем верхнюю часть упаковки, вытаскиваем оттуда бульонный пакет и пакет с маслом (Фото 1), а лапшу заливаем кипятком или просто горячей водой (Фото 2). Ждем 5-10 минут, перемешиваем и начинаем опищевываться (Фото 3). Упаковка спокойно выдерживает кипяток.
А если у вас нет еще и ложки, то что тогда? Все пропало? Не тупите, учитесь есть палочками, как советуют наши узкоглазые камрады. Срезали две палочки длиной в десять цуней, очистили от коры, прокалили над костром и — приятного аппетита! Иногда в условиях выживания использование палочек гораздо гигиеничнее, чем европейских столовых приборов, типа вилки и ложки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5