Многолетнее травянистое растение из семейства осоковых. Его очень легко отличить от тростника и рогоза. Если рогоз имеет длинные листья и темно-бурые початки на верхушках, состоящие из спрессованных пушинок, а тростник - более узкие и длинные листья, а также метелку цветов на конце длинного стебля, то камыш стоит в воде в виде высокого (до 1-2 м) круглого прутика без метелок и початков. Только в конце июля на верхушке гладкого стебля появляется небольшая кисточка колючих колосков коричневого цвета.
Используется камыш в основном как топливо, как корм для скотины. для изготовления крыш, матов, ковров, бумаги. Так же применяется для получения спирта, дубильных веществ, молочной кислоты и глицерина. Растет камыш озерный в основном по берегам водоемов, в воде, по заболоченным берегам, болотам. нередко образуя плотные заросли. Его можно встретить по всей территории европейской части России, на Урале, в Западной и Средней Сибири, преимущественно в лесной и степной зонах.
Сегодня химический состав камыша изучен недостаточно. Известно, что его стебли и корневища содержат до 48% Сахаров, до 6% протеина, 3% жира. Съедобны корневища камыша! Весной и осенью в них много крахмала и сахара. Если корневище измельчить на мясорубке и варить 4-5 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно приготовить густой и еще более сладкий сироп. Прикорневую белую часть молодых растений можно употреблять даже в сыром виде и использовать для заправки картофельного, крупяного и мясного супов. Они так же пригодны в пищу как суррогат хлеба.
Из высушенного корневища получают муку, которую добавляют к зерновой для выпечки хлеба. Однако есть сведения, что большие количества такой муки или длительное ее употребление иногда могут вызывать болезненные явления. В походных условиях корневище можно запечь в золе или на углях. А весной прекрасным дополнением к столу будет прикорневая часть стебля белого цвета, очень сочная и сладкая на вкус.
Людям, оказавшимся в экстремальных условиях, не грозит голод, если поблизости есть обычный камыш. В народе камыш называют “порезтравой”. Очищенное от кожицы корневище прикладывают к свежей ранке, и кровь останавливается. А еще камыш озерный в чести у пасечников. С колосков камыша пчелы берут свой хлеб - цветочную пыльцу (пергу). Без перги не вырастить пчелам деток. Сильная пчелиная семья потребляет за сезон до 20 кг перги…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев