ЗЕЛЕНКА. По-научному, "бриллиантовый зеленый" (тетраэтил-4,4-диаминотрифенилметана оксалат) — синтетический анилиновый краситель трифенилметанового ряда. Это препарат, обладающий антисептическим действием и знакомый нам с детства. Да что там с детства? С буквально момента появления на свет! Пуповину новорожденным в СССР мазали исключительно зеленкой. Молекулярный механизм действия анилиновых красителей на бактерии до конца не изучен до сих пор.
В качестве лекарственного средства используется 1 % или 2 % спиртовой раствор оксалата (на 57 % этаноле, реже — в виде водного раствора, от 0,1 % до 2 %, в соответствии с рекомендованной дозировкой), также выпускается в виде карандаша.
Показан к применению для обеззараживания свежих послеоперационных и посттравматических рубцов, пуповины новорождённых, ссадин, порезов, иных нарушений целостности кожных покровов, при лечении гнойно-воспалительных процессов кожи. Применяется наружно, препарат наносят на повреждённую поверхность, захватывая окружающие здоровые ткани.
Является высокоактивным и быстродействующим антисептиком (активен в отношении грамположительных бактерий), также оказывает фунгицидное действие в отношении некоторых патогенных грибов. На грамотрицательные бактерии практически не влияет.
Почему раствор зеленки называется "бриллиантовым"?
В сухом виде, до растворения в спирте, это золотисто-зелёные комочки, по латыни viridis nitentis, то есть "зелёный блестящий". Переводя название на французский, неведомый химик использовал слово brillant - по-французски "блестящий". Переводчик, не долго думая, перевел это слово как "бриллиантовый".
За границей ни в одной аптеке зелёнку мы не обнаружим. В Европе она входит в список разрешённых медицинских препаратов, однако её никто не использует.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев