Рецепты приготовления.
В ожидании зимы я варю медовуху и имбирный эль. Варка медовухи в домашних условиях намного проще, чем варка пива. Ингредиенты попроще, да и не нужно делать фильтровальные устройства и змеевики, хотя оборудование для пивоварения — это уже отдельная тема. Медовуха — это интересный напиток. С одной стороны ее проще готовить, чем пиво, с другой, знатоки утверждают что хранить ее нужно не менее полугода для полного созревания.
Медовуха домашняя
Медовуха
Сейчас все мои заготовки отлеживаются в холодильнике. Пол года, я ждать, конечно не буду — терпения не хватит. Но хотя бы 2 месяца рекомендуют выждать. Как раз на следующие выходные буду снимать пробу.
Чтобы не класть все яйца в одну корзину, я использовал три разных рецепта. В зависимости от результатов дегустации, можно будет сделать выводы о рецептах и сделать еще раз по этим же рецептам, чтобы отточить технологию и выверить количества ингредиентов.
Кипящая медовуха
Кипящая медовуха
Хочу поделиться рецептами приготовления медовухи в домашних условиях, которые использовались мной. Всю свою медовуху я варил с использованием дрожжей, но есть и без дрожжевые рецепты.
Рецепт первый «Медовуха обыкновенная»:
Понадобится:
2 литра воды
300 грамм меда
5 грамм сухих дрожжей
Доводим воду до кипения и закладываем мед, ждем закипания и варим на слабом огне около 15 минут, снимая пену, затем нужно охладить жидкость до 30-40 градусов и добавить 5 грамм дрожжей. Если не остудить, то дрожжи погибнут. Далее вылить в бродильную емкость, установить гидрозатвор и дать пробродить около недели при комнатной температуре. Затем переливаем в бутылки (без осадка) и ставим в холодильник или погреб. Можно пить через пару дней, но для серьезного напитка лучше подождать месяц. Через пол года получите десерт.
Рецепт второй «Монастырская медовуха»:
3 литра воды
1 кг меда
2 чайные ложки хмеля
1 чайная ложка дрожжей
Вскипятить воду, размешать в ней мед и варить в течение трех часов, снимая и выбрасывая пену. Хмель необходимо завернуть в марлю вместе с грузом (например, камушком), чтобы мешочек не всплывал, и завязав марлю узлом положить в кастрюлю. После этого продолжить кипятить в течение 1-го часа, периодически подбавляя горячей воды по мере выкипания.
Далее снять мед с огня, охладить до комнатной температуры и перелить в бродильный чан. Добавить дрожжи и дать побродить в течение нескольких дней под гидрозатвором. Как только брожение закончится, добавьте пол стакана охлажденного крепко заверенного черного чая. Затем хорошо процедите в емкости для хранения. Употреблять можно сразу, но для лучшего вкуса, как обычно, лучше хранить не менее месяца.
Рецепт третий «Медовуха легкая»:
2 литра воды
300 грамм меда
15 грамм хмеля
1/2 чайной ложки сухих дрожжей
Довести воду с медом до кипения, добавить хмель в мешочке и кипятить в течение 5-7 минут, помешивая и обязательно снимая пену. После, охладить жидкость, перелить в бродильную емкость и добавить дрожжи. Брожение продолжается 5-6 дней. Когда брожение закончится, процедить в емкость для хранения и положить в холодное место не менее, чем на неделю.
Как видите, в приготовлении медовухи в домашних условиях нет ничего сложного. Самое сложное — это ожидание брожения и отстаивание в течение нескольких месяцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3