Под манком понимается звуковой прибор, который позволяет добиться следующих целей:
подманить животное, задать нужное направление движения в сторону охотника, создать для него иллюзию безопасности. С манком охотиться можно в период гона – это июль-август и некоторый период после, когда резко уменьшается количество не беременных самок и самцы реагируют на любой их клич.
Чтобы правильно изготовить манок на косулю, важно знать следующие моменты и особенности: зов косули, его протяжность, силу, тембр и некоторые иные характеристики:
расстояние распространения «клича» самки составляет не более 150 метров в безветренную погоду, поэтому и манок должен быть соответствующей мощности. Как правило, это звук, состоящий из одного похожего на присутствующий в человеческой речи слог «пи», некоторым слышится «фи». У самцов клич более протяженный, распространяется максимум на 500 метров и состоит из двух протяжных слогов. Подманивают самца так называемым взрывным свистом, который имеет два слога: «пи-е» или «пи-ю». Чтобы зов был максимально естественным, надо издавать 2-3 длинных свиста и один жалобный короткий, как клич ягненка. Между подманиваниями делать паузу по 10-15 минут – коза не свистит постоянно.
Виды кустарных манков на косулю
К числу видов манков на козла косули можно отнести следующие:
естественный (или листовой) манок;
так называемый манок «на соломинке»;
деревянные манки язычком.
Естественный манок на косулю из листа
Самый лучший материал для манка - листок дерева. Такая охота называется листовой. До недавнего времени в качестве материала для изготовления звуковой приманки широко использовались листья бамбука, который в умеренном климатическом поясе не растет, а поэтому из наших деревьев лучшим считаются листья бука, хотя подходит любой лист без зазубренных краев и с гладкими прожилками: крушина, груша, сирень и даже береза.
Листья для манка на косулю должны иметь следующие особенности:
только от молодого дерева;
прожилки должны быть гладкими, в противном случае создается большое сопротивление движению воздуха;
кромки листка должны быть ровными и без повреждений;
ширина листочка должна быть больше длины губ охотника.
Алгоритм изготовления листового манка на косулю следующий: выбирается лист, удовлетворяющий указанным выше критериям, и обрезается небольшими ножницами по ширине до длины губ охотника.
Механизм производства клича: листок зажимается между губами таким образом, чтобы была возможность дышать так, чтобы лист не вылетел изо рта из-за высокого давления воздуха. Свободный конец листа должен свободно колыхаться на выдыхаемом воздухе. Именно это колебание и создает необходимый звук. Издать нужный звук с первого раза очень сложно – нужна тренировка. Перед этим надо найти косуль и прислушаться, как звучит естественный клич, и стараться опытным путем подобрать такой же.
К числу недостатков листовых манков на косулю относятся короткий срок эксплуатации - не более 2-3 кличей, повышенные требования к хранению и переноске. Но есть и преимущества: бесплатный, быстро и легко изготавливается, практически идеально имитирует крики самки и детеныша косули. Хранить надо такие манки в коробочке, на дне которой лежит влажная салфетка – лист должен быть не привялый.
Некоторые охотники научились подманивать самцов с помощью кусочка плотной полиэтиленовой пленки – нарезаются кусочки под ширину губ и пользуются как листки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев