Существует мнение, что, съев красный мухомор, вы тут же умрете мучительной смертью. Или хуже того, станете грибным наркоманом и будете каждые выходные ходить в лес за мухоморами и жрать их, чтобы избежать ломки. А зимой заваривать чай из сушеных грибов... Кто согласен с данными идеями? Поднимите руки!
А действительно, что мы знаем о мухоморах?
Мухомор красный распространен по всей территории России, особенно в лесной и тундровой зоне. Растет в лиственных и хвойных лесах, чаще в березовых с июля до конца осени, а также в тундре с кустарниковыми березами. В зависимости от соседства с разными деревьями они могут отличаться окраской своих шляпок.
На самом деле, смертельная доза мухомора составляет примерно 2-4 кг (!!!) для взрослого человека. Правда, подобные эксперименты по определению смертельной дозы не проводились, хотя, например, викинги, мухомор употребляли в качестве боевого стимулятора. И передоз, бывало, случался. А шаманы Сибири вплоть до настоящего времени использовали мухомор в своих ритуалах.
Мухомор обладает антибиотическим, противоопухолевым, наркотическим и опьяняющим действием. Во Франции из мухомора готовят снотворное. Мухомор обладает сильным инсектицидным действием, т.е. свойством убивать насекомых, особенно мух и клопов.
Однако мы сейчас не будем вдаваться в тему лечебных свойств мухомора и его применимости в славянской народно-освободительной медицине, хотя такое применение имеется. Для тех, кому скучно читать научную лабуду, последующую ниже, скажем проще: красный мухомор можно съесть, и ничего с вами не случится. Тем не менее, в ситуациях выживания лучше избегать экспериментов с грибами вообще и мухоморами в частности. Потому как дело может закончиться не бэд-трипом, а куда как хуже.
Для тех же, кто хочет понять суть процесса, приводим выдержку из научной статьи об исследованиях мухомора.
"...Химический состав изучен мало. Гриб содержит сильно ядовитые алкалоиды мускарин, микоатропин, мускаридин, мусцимол, иботеновую кислоту и оранжево-красный пигмент мускаруфин.
Наиболее сильнодействующим является мускарин. Он относится к чрезвычайно сильным ядам. Потребление человеком 0,005 грамма этого вещества может вызвать самые тяжелые последствия, вплоть до летального исхода. Как и другие алкалоиды, его можно использовать в качестве стимулирующего средства только в небольших дозах, не являющихся токсичными. Однако мускарин не вызывает галлюциногенного эффекта, предполагают, что на мозг действует микоатропин (грибной атропин или мускаридин), хотя опыты на человеке с микоатропином не проводились, и это лишь гипотеза. В любом случае потребление мухоморов, содержащих мускарин, крайне опасно, нужно очень точно рассчитывать дозировку.
В отличие от зеленых цветковых растений, папоротников, мхов и водорослей, в грибах нет хлорофилла, они не способны самостоятельно усваивать углекислоту из воздуха, поэтому питаются готовыми органическими соединениями.
В 1869 году немецким токсикологом Шмидебергом был выделен из мухомора алкалоид мускарин, по своему действию близкий к ацетилхолину. Чистый мускарин очень ядовит: 0,005–0,008 г вызывают тяжелые отравления, а смертельная доза для человека – 300–500 мг. Но для того чтобы получить эту смертельную дозу, надо съесть 2–4 кг этих грибов. Так как отравление наступает от гораздо меньшего количества, то можно сделать вывод: мускарин – не главный токсин в мухоморах. Его в них всего 0,0002% массы свежих грибов.
Исследователи заметили, что отравления чистым мускарином не похожи на отравления мухомором: мускарин не поражает нервную систему, не вызывает галлюцинаций, бреда и бешенства. На мозг действует комплекс из трех активных веществ: иботеновой кислоты, мусцимола и мусказона, близких между собой по химической природе.
Мусцимол – основной токсин красного мухомора – является производным иботеновой кислоты. В мухоморе его 0,03–0,1% массы свежих грибов. Иботеновая кислота и ее производные по действию на организм человека близки к атропину. Атропин служит противоядием при отравлении мускарином, т.е. в мухоморе – этом чуде природы – содержатся яд и противоядие от него одновременно. А все дело в том, что противоядия слишком много, гораздо больше, чем надо для нейтрализации яда, и в этом случае оно само отравляет.
Ядовитые белковые вещества мухомора – токсальбумины – оказались специфическими ядами для мух (отсюда и название гриба). Мухи гибнут даже от малейших доз настоя гриба.
У мухомора пантерного был выделен серотонин, гормон, медиатор нервной системы животных (начиная от беспозвоночных и кончая человеком). В головном мозге позвоночных тела нейронов, специализированные для производства серотонина, найдены в стенке третьего желудочка и в древней стволовой части, где они входят в состав так называемых ядер шва. Нейроны ядер шва, производящие серотонин, участвуют в регуляции многих форм поведения, процессов сна, терморегуляции и др. Избыток серотонина вызывает галлюцинации и расстройства психики..."
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев