Под топографическим ориентированием следует понимать ориентирование на местности, т.е. Определение места своего расположения относительно сторон горизонта, окружающих местных предметов и рельефа местности. Определение на местности начинается с определения сторон горизонта
1.1 По компасу
При пользовании любым компасом следует понимать, что в свободно подвешенном состоянии магнитная стрелка своими концами будет направлена на север и на юг, но это приближенно. Стрелка располагается не по направлению истинного (географического) меридиана, а по направлению магнитного меридиана. Угол между истинным и магнитным меридианами называется -магнитное склонение.
Оно для каждой местности различно и может быть восточным или западным магнитное склонение можно определить на местности по восходу и закату солнца или по карте.
По восходу и закату солнца.
На открытой местности определяют азимуты (угол в градусах, измеренный по ходу часовой стрелки от северного конца меридиана до направления на ориентир), точек восхода и заката солнца. Полусумма азимутов укажет направление истинного меридиана. Если полусумма меньше 180, то склонение восточное, если больше – западное.
По карте.
Для этого ориентируют крупномасштабную карту по линиям местности накладывают компас нулевым диаметром на линию истинного меридиана и по отклонению магнитной стрелки судя о величине и направлении магнитного склонения. Нужно помнить, что для ориентирования карт в этом случае нельзя использовать линии электропередач, железных дорог, связи и т.д. Потому что металл и электротоки будут влиять на показания магнитной стрелки.
Магнитное склонение не есть величина постоянная. Оно является проявлением магнитных свойств Земли и изменяется в широких пределах. Более того, магнитное склонение даже для одной и той же точки может быть различным, изменяясь из года в год.
При движении по азимуту необходимо тщательно выдерживать направление и чаще сверяться с компасом. В случае обхода препятствий на противоположной стороне следует заметить какой – либо ориентир и, обойдя препятствие, продолжать движение по азимуту из этого ориентира.
1.2.Ориентирование по карте
Сначала следует сориентировать карту .Это можно производить по компасу и двум ориентирам. Для этого сначала устанавливают компас диаметром север- юг на вертикальную линию координатной сетки северным концом к северной стороне рамки карты и освобождают тормоз магнитной стрелки. Затем поворотом карты вместе с компасом подводят северный конец магнитной стрелки к делению, соответствующему величине поправки направления. Если поправка направления положительная ( восточная ), то стрелка должна отклоняться вправо от вертикальной линии сетки, если поправка направления отрицательная (западная ), то стрелка должна быть отклонена влево. Поправку величиной меньше 3 можно не учитывать, так как ошибка в установке магнитной стрелки компаса может быть больше величины поправки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2