Рис. 5. Так формируют пучок из тростника: а — выравнивание торцов стеблей; б — так складывают горсти; в — пучок из двух горстей тростника
Подготовив станину, приступают к обработке растительного материала. Предположим, что в распоряжении мастера имеется хорошо просушенный тростник. Тогда перед работой его необходимо увлажнить, отчего он станет более гибким и не поломается при сильном стягивании бечевками. Для увлажнения тростник расстилают на полу или на траве и несколько раз обильно сбрызгивают чистой водой с помощью веника.
Любые маты состоят из одинаковых пучков травянистых растений, крепко связанных друг с другом. Чем объемнее пучки, тем толще будут маты, и наоборот. Выбранная же толщина матов определяется их назначением. Конечно, чтобы подобное изделие получилось красивым, пучки, из которых вяжут маты, должны быть одинаковыми. Обычно при определении толщины пучков, как и при вязании снопов, в качестве универсального мерного инструмента служит рука. Так, если взять столько стеблей тростника, сколько уместится в одной руке (при этом большой палец лишь слегка касается безымянного), получится пучок такой толщины, который крестьяне традиционно называют горстью или рученькой. Пучки для вязания матов формируют из одной, из двух или даже из четырех горстей.
Если вяжут мат толщиной в одну горсть, то поступают следующим образом. Взяв горсть тростника, ударяют стебли несколько раз комлевой частью по какому-нибудь твердому предмету, например, по пеньку (рис. 5,а). Затем горсть разделяют пополам и, повернув эти половины метелками навстречу друг другу (рис. 5,б), соединяют их вновь в один пучок (рис. 5,в). Этот прием нужен для того, чтобы выравненные торцы оказались по краям пучка, а метелки — внутри него. При толщине пучка в две горсти после выравнивания торцов каждой горсти их так же соединяют друг с другом, предварительно развернув комли стеблей горстей в противоположные стороны.
Комментарии 2