1.1.Песок.
Песок, наряду с камнями и дубиной, по всей видимости, является одним из древнейших видов метательного оружия. Весьма вероятно, что в качестве подручного оружия песок применялся еще на заре человечества во внутриплеменных и межплеменных конфликтах, в особенности на пустынных и приморских ландшафтах, где его имелось в изобилии.При попадании в глаза песок, как правило, вызывает временную слепоту.
В XVI веке во время судебного поединка (т. н. «Божьего суда») в Москве у церкви Святой Троицы один из бойцов метнул в лицо противнику песок из припасенного матерчатого мешочка, а затем добил ослепленного соперника топором. Впоследствии этот прием стал настолько распространен, что вошел в поговорку «пускать песок (позже – пыль) в глаза», что означало тогда - биться не по правилам, побеждать нечестным путем. Со временем смысл поговорки изменился, сегодня ее значение - обманным путем создавать у кого-либо ложное впечатление о своих возможностях, способностях или средствах.
Песок веками входил в арсенал криминальных элементов, и уличных бойцов разных стран и, в качестве подручного оружия, изредка применяется ими даже в наши дни. При использовании в качестве штатного оружия песок, как правило, переносится на дне наружных карманов одежды, реже в матерчатых или жестких контейнерах.
1.2.Соль.
Соль в качестве оружия используется почти исключительно криминальными элементами, реже (из – за большой вероятности причинения необратимого вреда здоровью противника) – уличными бойцами, как правило, действующими по тому или иному неписаному «кодексу чести» и старающимися не выходить во время драки за рамки разумного.
Попадая в глаза соль, контактируя с влагой, на поверхности глаза, интенсивно разъедает роговицу. Если промывание пораженных глаз будет проведено не сразу, результатом может стать частичная утрата зрения или полная слепота.
Соль часто применяется в качестве подручного оружия во время застольных ссор, будучи добытой из имеющейся на столе солоницы. При использовании в качестве штатного оружия соль, как правило, переносится на дне наружных карманов одежды, реже в матерчатых контейнерах или небольших контейнерах - солоницах. Боевое применение соли реконструировано в художественном фильме «Вор».
1.3.Перец
Молотый перец наряду с солью также входит в арсенал криминальных элементов и уличных бойцов. В отличие от соли применение перца более безопасно для здоровья противника, перец вызывает лишь временную слепоту и раздражение слизистых оболочек носа.
Наряду с солью, перец часто применяется в качестве подручного оружия, во время застольных ссор, будучи выхвачен из подвернувшийся под руку перечницы. При использовании в качестве штатного оружия перец также как и соль переносится на дне наружных карманов одежды, реже в матерчатых контейнерах или небольших контейнерах - перечницах.В качестве одного из видов мэцубуси перец применялся ниндзя, а впоследствии японскими полицейскими периода Токугава.
1.4. Перцово-соляная смесь
По некоторым данным во время первой мировой войны солдаты применяли в окопных боях перцово-соляную смесь, (пропорция 50/50) сочетающую в себе боевые свойства соли и перца.
Эта информация выглядит реалистичной. Недостаток в первые годы войны короткоствольного и автоматического оружия (пистолетов и пистолетов – пулеметов) породил многочисленные импровизации, предназначенные для рукопашного боя и боя с холодным оружием в узких пространствах окопов.
Перцово-соляная смесь, скорее всего, переносилась на дне наружных карманов форменной одежды (либо в контейнерах) и вероятно была весьма эффективным оружием в тесноте окопов.
1.5.Кайенская смесь
Кайенскую смесь (по названию одного из сортов перца – кайенского) использовали для обороны от собак в годы Великой Отечественной войны подразделения СМЕРШ (сокращение от фразы «Смерть шпионам!»).
Состав смеси - 50% махорка (или мелко перетертый табак сигарет самых дешевых сортов), 50% молотый перец, (лучше черный). Кайенская смесь переносится в пластиковом контейнере, с быстро снимаемой крышкой, например в коробочке из - под фотопленки. Контейнер помещается в нагрудный карман одежды.
Кайенская смесь вызывает у собаки ожог дыхательных путей, что надолго выводит ее из строя вне зависимости от размеров и агрессивности. При атаке кайенской смесью целью являются нос, глаза и пасть собаки. На людей это оружие также действует.
1.6.Табак
Курительный или нюхательный табак применяется в качестве эрзаца кайенской смеси при обороне от собак. Курительный табак получают, заблаговременно раскрошив в руке несколько сигарет. Нюхательный табак переносят в табакерке или в заводских контейнерах, в которых он поступает в продажу. Данный вид боевого порошка не слишком надежен и в отличие от кайенской смеси, выводит собаку из строя на меньший промежуток времени.
1.7.Твердый боевой порошок
В художественном фильме «Кровавый спорт» фигурирует боевой порошок в виде твердой таблетки , перед использованием растираемой пальцами до порошкообразного состояния.
В финале чемпионата по восточным единоборствам персонаж Чонь Ли (актер Боло Енг) применяет данное оружие (заблаговременно припрятанное в плавках) против Фрэнка Дюкса (актер Жан – Клод Ван Дамм).
Эта информация заслуживает доверия. Такой вид боевого порошка выглядит вполне реальным технически. Кроме того, консультантом фильма выступал реальный Фрэнк Дюкс, мастер боевых искусств, чья победа на подпольном чемпионате по восточным единоборствам в Гонконге легла в основу данной картины.
Твердый боевой порошок более удобен для переноски, чем собственно порошок так как, в отличие от последнего, не требует контейнера для хранения, однако он требует нескольких секунд для приведения в боевое состояние путем растирания.
1.8.Мэцубуси
Мэцубуси («устранитель глаз») – термин, обозначающий боевые порошки применяемые ниндзя. Существовали как сложные (составные), так и простые (однородные) рецепты мэцубуси. Пример сложного рецепта – пережженная в порошок икра жабы – хикигаэру в смеси с железными опилками. Примеры простых рецептов - сушеная крапива, зола, молотый перец.
В зависимости от рецепта действие мэцубуси разнилось – временная или постоянная слепота, раздражение кожных покровов, потеря сознания или смерть.
Для хранения мэцубуси использовали различные контейнеры (некоторые из которых одновременно являлись распылительными приспособлениями) – скорлупу яйца, бумажный мешочек, бамбуковую трубку (запечатанную с одной стороны), скорлупу ореха, ножны меча и др.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1