Если вам вдруг придётся обживаться в условиях дикой природы, вам может понадобиться дёготь. Чаще всего применяется дёготь в медицине, для лечения кожных язв, ран, мозоли и банальных укусов комаров и слепней. Так же дёгтем лечат геморрой, а смесь из дёгтя и мёда в равных частях отлично «выгоняет» кашель.
Так же дёготь применяется и в хозяйстве, например для ожировки кожи или смазки, или просмолки различных механизмов.
У людей дёготь почему-то ассоциируется с берёзами, но получить его можно из разных деревьев, а так же, каменного угля.
Добывается дёготь путём перегонки «на сухую» древесины лиственных и хвойных пород, а так же угля. То есть, продукт нагревается в герметичной посуде, где без доступа воздуха и начинает выделяться дёготь, а вместе с ним и такие продукты, как угарный и болотный газы, древесный спирт, вода, фенолы и тому подобное.
Для того, что бы нагнать себе дёгтя вам понадобится: большая кастрюля, чугунок, сковорода и глина. В дне чугунка необходимо сделать отверстие от двух до четырёх сантиметров в диаметре. Сам чугунок должен иметь объём не менее восьми литров, и своим донышком он должен входить в кастрюлю по плечики.
Для начала заготавливаем ветки, чурки, кору, желательно одного вида дерева. Если дёготь будет использоваться как лекарственное средство, берите липу, берёзу, шиповник. Заготовленный материал зачистите от коры (это надо сделать, что бы материал просох) и оставьте его на солнце на три дня. На ночь прячьте, что бы ветки не напитались водой.
И так, опускаем дно чугуна (там у нас дырочка) в кастрюлю и надёжно замазываем места соприкосновения чугуна и кастрюли глиной, для герметизации. Так же для этого можно использовать речной ил, но глина лучше.
Заготовленный материал складываем в чугунок. Накрываем всю эту конструкцию сковородой, и надёжно замазываем всё глиной.
Кастрюля полностью закапывается в землю, но верхняя часть чугунка оставляют на поверхности. Сверху, а именно на сковороду, необход
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1