Во время выживания коллективом, могут возникнуть ситуации, когда придется дробить состав на группы. В таких ситуациях необходимо поддерживать между группами связь и уметь передать хотя бы простейшую информацию на расстоянии. Морская "флажковая" азбука отлично подходит для этого, но на то она и морская, чтобы включать в себя в основном сигналы которые применимы лишь на море. Поэтому коллективу выживальщиков стоит заблаговременно изготовить или приобрести подобие таких цветовых сигналов, а также условиться о том, что будет означать каждый из них.
Зрительные сигнальные средства подразделяются:
- на средства предметной сигнализации: сигнальные флаги, фигуры, флажный семафор; - на средства световой связи и сигнализации: сигнальные фонари, прожекторы, клотиковые и сигнальные огни;
- на пиротехнические средства сигнализации: сигнальные и осветительно-сигнальные патроны, ракеты, факелы.
Средствам звуковой сигнализации являются: сирены, мегафоны, тифоны, гудки и др. Предлагаю вашему вниманию - флажный семафор.
Пример ВМФ:
При помощи семафора, ведется передача и прием сообщений между судами и кораблями в пределах прямой видимости. Используется в случае выхода из строя радиотехнических средств. Знание этого языка, поможет и не только в море. Требуется знание английского языка.
Международный свод сигналов - сигнальные книги, содержащие перечень отдельных слов и предложений, наиболее часто встречающихся в морской практике, с соответствующими им условными обозначениями в виде коротких сочетаний цифр и букв. Условные обозначения предназначенных для ведения переговоров кораблей, судов и береговых постов связи и наблюдения с иностранными военными кораблями, судами и береговыми постами с помощью зрительных и технических средств связи.
Семафорная или флажная азбука используется в ВМФ с 1895 года. Она была разработана вице-адмиралом Степаном Макаровым. Русская флажная азбука содержит 29 буквенных и три специальных знака и не включает в себя цифр и знаков препинания. Передача информации в этом виде связи ведется словами по буквам, а скорость передачи может достигать 60-80 знаков в минуту. За передачу сведений семафорной азбукой на корабле отвечает сигнальщик; эта специальность на флоте была введена в 1869 году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3