Расторопша — это одно или двухлетнее травянистое растение 60-150 см высотой. Расторопшу применяют в качестве лекарственного сырья, заготавливают плоды. Расторопшу скашивают и оставляют в валках для высушивания. После высыхания валки собирают и обмолачивают. Высушивают в сушилках и очищают от примесей.
Польза масла из расторопши
Масло расторопши является самой действенной лекарственной формой. В нем самым лучшим образом сохраняются особые вещества этого растения – силимарины, укрепляющие мембраны клеток, в первую очередь печеночных. А ведь клеточный обмен осуществляется через ту самую мембрану и через нее клетка может «дышать». Поврежденные мембраны затрудняют доставку питательных веществ к самой клетке, и так же ухудшается вывод продуктов метаболизма. Когда «голодными» и «грязными» становятся клетки, весь организм начинает страдать. Но именно на печень приходится первый удар, основной функцией которой является очищение крови. Сильными гепато-протекторными свойствами обладает расторопша благодаря своему уникальному составу (эти свойства растения защищают печень от всяческих воздействий).
Не только на печени можно наблюдать положительное действие расторопши, а и на всем организме. При язве желудка масло расторопши очень полезно – оно намного эффективно облепихового масла (экспериментально доказано).
Применение расторопши
Расторопшу применяют с природными антисептиками (например, масло чайного дерева), лечение расторопшей особенно эффективно. Сочетание чайного дерева и расторопши отлично подходит при лечении трещин прямой кишки, хронических отитов, воспалительных процессов во влагалище и т. д.
Жизненно необходимые элементы найдены в расторопше: селен, медь, цинк. Они участвуют в сперматогенезе, кроветворении, укрепляют вены, снижают аллергические реакции и выполняют много функций для организма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев