Часто бывает так, что оказавшись на лоне дикой природы, бывает очень трудно найти воду. Да, элементарную воду для питья. А без воды – сами понимаете… Итак, как найти питьевую воду?
Хорошо если под вами джип, оборудованный по последнему слову техники и пару ящиков чистой минеральной воды. А если вы оказались на природе случайно? Или поехали отдохнуть и забыли воду? Не возвращаться же за 50 км за 10 литрами воды. О том, как найти питьевую воду в такой ситуации читайте далее.
🌱 1. КОНДЕНСАЦИЯ СО СРЕЗАННОЙ ТРАВЫ
Самым простым способом добычи воды является способ с целым полиэтиленовым пакетом. Просто набейте его туго, но так чтобы не порвать, измельченной травой. Лучше сочной… Далее завяжите его не запаянный край узлом и положите на солнце. Вскоре в пакете начнет скапливаться влага, и вы сможете утолить жажду.
🌳 2. КОНДЕНСАЦИЯ С ЛИСТВЫ ДЕРЕВЬЕВ
Корни деревьев и других растений вытягивают влагу из земли, и дерево может забирать жидкость с горизонта грунтовых вод на глубине 15 и более метров, что слишком много, чтобы копать. Не старайтесь — пусть дерево выкачает ее для вас в пластиковый мешок, привязанный к ветви с листьями. Испарение с поверхности листьев будет конденсироваться в мешке.
Выбирайте здоровую растительность и ветви, густо покрытые листьями. Открытую сторону мешка поместите вверху, а угол — внизу, чтобы в него стекала вода, образующаяся при конденсации.
💧 3. СБОР РОСЫ
Отыщите поле или большой луг. Салфеткой, полотенцем или другим материалом проведите по траве и выжмите влагу в заранее подготовленную тару.
Этот способ требует акцентирования внимания на самой траве — она не должна быть вредной. Также нужно помнить, что роса испаряется после восхода солнца, поэтому ее собирают до восхода.
☀ 4. СОЛНЕЧНЫЙ ДИСТИЛЛЯТОР
Выкопайте яму диаметром около 1 м и глубиной приблизительно 0,5 м. Посередине ямы вкопайте емкость для воды с открытым верхом. Далее свободно затяните яму полиэтиленовой пленкой, по краям прижмите ее камнями, а в середине над емкостью воды, поместите небольшой камушек, так чтобы из пленки образовалась воронка. И будем ждать. Это работает так: солнце пригревает, повышая температуру воздуха и грунта в яме, что приводит к интенсивному испарению грунтовой воды. Пар конденсируется на полиэтилене и благодаря камушку стекает виде капелек в емкость.
Этот способ особенно эффективен в пустынях и везде, где жарко днем и холодно ночью. Пластик охлаждается быстрее, чем воздух, что вызывает сильную конденсацию. Этот тип дистиллятора должен собирать как минимум 550 мл воды за 24 часа.
Осторожно! Дистиллятор может стать ловушкой. Пластик привлекает насекомых и мелких змей. Они могут соскользнуть в конус или пробраться под пленку и упасть в яму и не суметь выбраться. Солнечный дистиллятор можно использовать для получения чистой воды из ядовитых или загрязненных источников.
Разумно откачивать воду, установив какую-то емкость ниже уровня резервуара и используя сифонный эффект, чтобы не трогать сам резервуар.
🌿 5. БЕРЕЗОВЫЙ СОК
В лесной местности получить влагу можно из ствола берез. На самом верхнем слое коры сделайте надрез в виде галки или треугольника с основанием наверху. Нижний угол треугольника приподнимите от коры, из него и будет вытекать сок. Приложите к этому углу емкость (ее можно закрепить для автономного сбора). Внутри треугольника над нижним углом можно сделать еще несколько небольших надрезов ножом. Если нет инструментов для надрезания ствола, можно сломать одну из веток березы и собирать сок из нее.
Недостатком способа является ограниченный период сбора березового сока — его можно достать только весной, когда на деревьях появляются новые почки.
📢 Теперь вы знаете как добыть воду вне цивилизации. Поделитесь этой информацией, ведь в экстремальных условиях эти способы могут спасти жизнь вам или вашим друзьям!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев