МНЕНИЕ
Едем ли мы на пикник или уходим подальше в лес, мы тащим на природу хоть какой то, но мусор. Как бы далеко вы не уходили от цивилизации в лес, вам все равно будет попадаться одно из худших этих ее проявлений. Делюсь с вами своим мнением.
Много лет назад, когда я серьезно увлекся туризмом, одним из первых возник вопрос, что делать с мусором. И не только со своим, но и с чужим.
Я постарался рассмотреть все варианты.
Первое, это конечно увозить этот мусор с собой. Утилизировать мусор должны специалисты этого дела. Но находясь за много километров от ближайшей дороги в пешем походе, этот вариант не подходил.
Что если оставить его как есть? Да мы рассмотрим и это вариант. Может пусть валяется? Ну не эстетично да, но может, вреда особого и нет. К сожалению это не так.
Например, стеклянная бутылка, может стать причиной пожара. Осколки стекла могут поранить, как животное, так и человека. От жестяной банки от консервов, кроме эстетичного вида, другого вреда особо для природы нет.
Пластик. Пластик разлагается до нескольких столетий. Нагреваясь на солнце, выделяет в воздух много гадости. Это и вредные химические элементы и соли тяжёлых металлов и другие токсичные вещества.
Но главное пластик опасен для речных и морских животных, они практически не могут разглядеть прозрачные частицы, плавающие по поверхности. Токсичные отходы попадают им в желудок, часто становясь причиной смерти.
Взвесь пластиковых частиц напоминает зоопланктон, и многие животные принимают их за пищу. Большое количество пластиковых вещей (например, крышки и кольца от бутылок) так же съедаются морскими птицами и животными. Они умирают. Плавающие отходы могут впитывать из воды органические загрязнители (ПХБ, ДДТ, ПАУ). Этих веществ не только токсичны, но и их структура сходна с гормоном эстрадиолом, что приводит к гормональному сбою у животных.
Вы спросите, при чем тут морские животные? Включите мозг. Все реки впадают в моря и океаны. И весь мусор, что вы видите на берегу рек, рано или поздно попадут в океан. В мировых океанах уже есть многокилометровые острова из мусора.
В общем решили, что мусор не оставляем.
Рассмотрим вариант закапывания.
У этого варианта есть один плюс. Мусор не попадает в реки и океаны. Но в остальном вреда не меньше. В земле пластик разлагается еще дольше, чем на воздухе. Отравляется почва, дожди смывают все вредные вещества в воду.
Остался один вариант, я бы сказал вариант наименьшего зла, это сжигание мусора. И я попытаюсь объяснить, почему и главное как это сделать правильно.
Горение и плавление пластика. Виды
Изделия из пластмасс маркируются знаком с цифрой, которая изменяется от 1 до 7.
1. Полиэтилентерефталат (ПЭТ)
Наиболее распространенный пластик в пищевой промышленности, который чаще всего используется при производстве бутылок.
Плавится при довольно высокой температуре – 260 °С. В нем содержится сурьма и канцерогены. Также эти вещества могут высвобождаться при горении или плавлении.
2. Полиэтилен высокой плотности или полиэтилен низкого давления (HDPE, ПНД)
HDPE наиболее безопасный пластик. Плавление при температурах, порядка 120-135 °С.
3. Поливинилхлорид (PVС, ПВХ)
Является наиболее опасным пластиком, производимым на сегодняшний день. Большинство пластинок делается из винила. Температура плавления 150 – 220°C. Под воздействием тепла он выделяет диоксины, одни из самых опасных загрязняющих веществ и токсинов. Разрушается при температуре 900 °С.
4. Полиэтилен низкой плотности или полиэтилен высокого давления (LDPE, ПВД)
Является одним из безопасных пластиков. Используется для производства полиэтиленовой пленкой, продуктовых сумок, мусорных пакетов и некоторых пищевых контейнеров.
5. Полипропилен (PP, ПП)
Довольно безопасный пластик. Используется при создании например, крышек для бутылок, дозаторов и пластиковой посуды.
6. Полистирол (PS, ПС)
Применяется в одноразовой посуде, упаковке, детских игрушках и при изготовлении теплоизоляционных (например, пенопласта) и других строительных материалов.
Температура плавления – 240 °C. Выделяет опаснейший яд и канцероген стирол.
7. Различные пластики, не указанные выше
К этим пластмассам относятся как безопасные, так и небезопасные пластики.
С пластиком без маркировки (с незнакомыми пластиками) надо обращаться, как с потенциально опасными.
Как мы видим не все пластики так уж вредны при сжигании. Исключением является полистирол и ПВХ, который достаточно распространен, при горении которого выделяются диоксины. О вреде диоксина информацию можно найти в интернете.
Основной пищевой пластик (основа мусора в лесу) безопасны при сжигании. Мы ведь говорим про лес, а не о сжигании мусора на даче (ужасные тлеющие кучи).
Главным правилом при сжигании пластика является то, что чем ВЫШЕ температура, тем меньше вредных веществ выделяется. Да мы не сделаем такой костер, чтоб достигнуть температуры специальных печей для сжигания мусора. Но в лесу нам такая температура и не нужна практически. Главное чтоб не получилась тлеющая куча. Не надо поливать кучу бензином и поджигать. Чем меньше температура, тем больше вредной гадости от любого пластика.
Выводы.
1. Если есть возможность вывезти мусор на свалку или на переработку, это надо сделать.
2. Если такой возможности нет, то мусор лучше сжечь, чем закопать. Или частично сжечь, если особо вредного пластика не много и что-то можно унести.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев