Непременным атрибутом в арсенале каждого любителя вылазок на природу является походный котелок. Вообще, котелок можно назвать одной из самых важных составляющих туристического снаряжения. Прежде, чем выдвигаться в поход, вам нужно обязательно купить походный котелок. Ведь нет ничего приятнее, как сам факт приготовления и употребления пищи на природе. Походная кухня очень богата рецептами — в котелке можно приготовить практически любое блюдо. Щи, борщ, уха, грибной суп, плов, макароны или каша — вот далеко не полный перечень того, что можно приготовить в походе. Допустим, что вы уже готовы к походу, но такой нужный элемент снаряжения ещё не приобрели, у вас наверняка возникнет вопрос — как выбрать походный котелок? Отнестись к выбору котелка нужно очень серьёзно, потому что от правильного выбора очень многое зависит. В зависимости от металла, из которого изготовлена эта утварь, меняются такие характеристики, как прочность, вес и скорость приготовления пищи. Но следует знать, что у каждого котелка есть свои плюсы и минусы.
Рассмотрим, какие котелки бывают.
1. Алюминиевые
Алюминиевые котелки имеют небольшой вес, они не ржавеют. Из минусов — может прогореть на костре (если в нём совсем не будет воды), очень плохо чистится, к тому же его не рекомендуется чистить песком или сильными моющими средствами во избежание снятия защитного оксидного слоя. Но эта не беда, если вы по незнанию, придя домой после похода, воспользовались для очистки копоти какой-нибудь железной губкой и повредили этой слой, его можно легко восстановить, достаточно налить в котелок воды и оставить примерно на час — плёнка полностью восстановится.
2. Нержавеющая сталь
Основными отличиями являются прочность (если он не клёпаный, а литой), долговечность и простота в обслуживании. По сравнению с алюминиевым котелком гораздо легче чистится, но по весу он тяжелее примерно раза в два. Устойчив к механическим повреждениям. Вода закипает в нём быстрее, но также быстро и остывает.
3. Титан
Титановые котелки значительно выигрывают по многим параметрам в сравнении с алюминиевыми и стальными. Он неприхотлив к чистке, его можно чистить песком или любыми моющими средствами. Пища в нём дольше остаётся горячей и практически не пригорает, но при готовке пищу необходимо помешивать для равномерного прогревания. Котелок из титана имеет очень высокую прочность и коррозионную устойчивость. По весу он легче нержавейки, но тяжелей алюминия. Единственным серьёзным недостатком является цена, но зато потратившись один раз, вы обеспечите себя отличным походным котелком на долгие годы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1