Прежде чем двигаться по льду, нужно убедиться в его прочности. Если он не занесен снегом, сделать это просто. Наиболее прочный лед с зеленоватым или синеватым оттенком. Желтый и матовый лед ненадежны. Прочность льда рекомендуется проверять ударами палки (но не ударами ноги) в одно и то же место впереди и по обе стороны от себя. Если после двух-трех ударов лед остался целым, и вода не показалась - он прочен. Если лед пробивается, то нужно немедленно идти обратно по своим же следам. Первые шаги на обратном пути надо делать, не отрывая подошвы ото льда. Если путь покажется безопасным, но на нем все же встретятся промоины, трещины, то подходить к ним на близкое расстояние нельзя. Следует остерегаться участков, покрытых толстым слоем снега: лед там всегда тоньше. Особенно осторожным надо быть на незнакомых водоемах и в местах, находящихся вдали от населенных пунктов.
Если вы случайно провалились под лед – не теряйтесь, не поддавайтесь панике. Не нужно барахтаться, хвататься за кромку льда – от этого только расширяется провал, а силы убывают.
Надо прижаться к одному краю провала грудью или спиной, широко развести руки в стороны, лечь на живот или спину, и, работая ногами или упираясь ими в противоположный край льда, стараться осторожно выбраться на его поверхность, а затем отползти или откатиться подальше от опасного места.
При оказании помощи к пострадавшему нужно приближаться ползком, с раскинутыми в стороны руками и ногами. Не приближаясь слишком близко к провалившемуся под лед, нужно протянуть ему шест, палку, веревку, можно использовать любые подручные средства: шарфы, ремни, палки, ветки деревьев.
Во избежание переохлаждения, выбравшись на лед, не следует снимать с себя одежду, необходимо как можно быстрее попасть в теплое помещение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1