1. Пусть в их рюкзачках (и ваших) всегда всё будет наготове.
Сделайте поход не только легким, но и комфортным для детей. Пусть ваша затея также и не ущемляет их склонности и предпочтения. Захочется пить – пусть сразу найдут в своем рюкзаке любимый напиток, захочется вкусненького – тоже достаточно залезть внутрь. Солнцезащитная косметика и пластыри, небольшой блокнот и фломастеры, любимые веселые темные очки, средства, отпугивающие комаров, обожаемые небольшие игрушки, легкая рубашка и брюки с длинными рукавами.
2. Все вещи должно легко находиться в рюкзаках и сумках: для этого и придумано множество карманов.
3. Если дети не особенно настроены идти, не делайте событие еще более неприятным для них: повышенный дискомфорт только превратит нежелание в ненависть к подобным развлечениям. И даже если ваша неудачная затея по «воспитанию их характера», «обучению выживанию в естественных условиях» или «привитию любви ко всему натуральному» каким-то образом вдруг закончится хорошо, это отнюдь не значит, что дети не ухудшили свое отношение к походам, чему-то в принципе научились и/или в следующий раз воспримут вашу идею с бОльшим энтузиазмом.
4. При этом и себя не нагружайте, как волов: если будет тяжело, жарко и неприятно, в голове останется только стремление побыстрее дойти до места и никакого семейного сплоченного веселья не получится. Хотите покататься на байдарках – ну сделайте вы это в компании дисциплинированных взрослых и без детей. Или придумайте способ доставить байдарку до места гораздо более легким способом. Ваша задача – сделать дорогу интересной ребятне.
5. Сфокусируйтесь на веселье, а не на дистанции, времени или практических навыках.
В конце концов, изначально цель походов с детьми – показать им природу и подышать свежим воздухом, пообщаться всей семьей. Поощряйте в процессе атмосферу веселья и исследовательский дух. Например, точно не стоит говорить «нам надо идти», если ребенка заинтересовала недотрога (с взрывающимися семечками), майский жук или какой-нибудь цветок.
Если дети знают, что в походах весело, они всегда ухватятся за идею пойти еще раз. А практическим навыкам они и так научатся постепенно и, конечно, не без вашей помощи. Просто если кто-то из них захочет самостоятельно разжечь костер, не отказывайте им в возможности попробовать собственные силы под вашим руководством и постарайтесь по-хорошему заинтересовать ребенка подобными вещами. Помните, что с практикой походов в детях естественным образом возрастет стремление к определенной цели, возможно даже схожей с вашей, когда они подрастут. И тогда они станут гораздо меньше отвлекаться по дороге.
6. Игра воображения.
Поставьте ребенка во главе похода, пусть он ведет всю компанию, а в это время сыграйте в пиратов, ищущих клад. Можно даже закопать что-то заранее в пункте прибытия. Создайте вокруг похода интересную историю, которая придаст энергии медленным ногам. Даже четырехлетняя малышка, утверждающая, что не хочет больше идти, внезапно побежит, когда вы уверите ее, что она – фея, направляющаяся на лесной бал. Сделайте игру из нахождения разных листочков, шишек, цветов (каждого по одному наименованию) – у кого будет больше, тому интересный приз на стоянке. Или пусть эти травки предназначаются для «зелья», которое вы обязательно сварите «по всем правилам» на привале, притворитесь, что выпьете, и разовьете игру дальше. Пусть дети фотографируют увиденных жуков. Станьте троллями или ведьмами, рыцарями в походе, и пусть сменяющийся пейзаж сам диктует вам направление игры.
7. Приключение в пижамах.
Пусть дети карабкаются по склонам и скатываются с них в плотных пижамах. Пижама автоматически расслабляет, к тому же есть нечто веселое в том, чтобы пользоваться не предназначенными для того вещами в формально неподходящей для них обстановке. Ничего страшного, ну постираете вы пижаму потом, и все. Это гарантирует детям настоящее ощущение приключения, а также научит смотреть на вещи под неожиданными углами.
8. Почаще делайте перерывы.
Дети способны на очень многое, но их маленьким организмам необходим отдых и уверенность, что он будет. К тому же остановки позволят детям начать замечать отдельные запахи и звуки, изучать необычные зрелища (муравейники, норы, поваленные деревья, грибы на деревьях и т. д.), которые они пропускают во время ходьбы. Вовсе не обязательно при этом полностью раскладываться. Всего лишь перекус, вода, посидеть немного, поиграть, осмотреться вокруг – все это важно для успешного похода. Если дети сами предлагают сделать привал и посидеть несколько минут, однозначно говорите «да». А когда придет время двигаться дальше, достаньте карту, выберите точку, покажите ее всем и скажите, что вот тут будет следующий привал.
9. Еще дома привлеките внимание детей к журналу юного натуралиста.
Пусть они ощутят гордость и поймут чувство владения личным опытом со своими собственными блокнотами с заметками о заинтересовавшем их во время похода. Пусть записывают свои приключения, засушивают внутри, а потом вклеивают найденные любопытные растения, что-то зарисовывают (от интересных камней до насекомых, листьев и цветов), за чем-то или кем-то наблюдают (следы животных, например). Взрослым детям можно дать с собой нетяжелые книги с картинками о животных, птицах и растениях данной местности – пусть ищут редких представителей флоры и фауны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1