Есть у древесины замечательное свойство — расщепляться вдоль волокон под действием клина. Именно это свойство используем мы, когда колем дрова, расщепляем лучину. С глубокой древности и до изобретения пилы доски для строительства и других хозяйственных нужд получали исключительно раскалыванием бревен вдоль волокон. Но и позже, когда появились пилы, деревенские зодчие предпочитали изготавливать доски для кровли по старинке. И вот почему. Пила, перерезая древесные волокна, открывала доступ влаге внутрь доски, и от этого она быстрей загнивала. У колотой доски цельность волокон не нарушалась, а значит, и кровля из таких досок служит дольше.
Брёвна расщепляют на доски с помощью топоров и деревянных клиньев и помощи деревянных кувалдочек. Для этого подготовленное бревно кладут на подкладки или куда по удобнее, если на землю, то вбивают клинья для поддержки бревна, чтобы оно не каталось во время расщепления. Далее размечают линию, и топором делают насечки, по которыми будет расщепляться бревно, если надо бревно расщепить на несколько досок, то надо несколько линий. Далее с торца в бревно загоняют большой топор и начинают расщеплять помогая клиньями и вторым топором. Если сучков нет, то процесс расщепления довольно быстр, ну а с сучками придется повозиться, их можно пропиливать ножовкой, или перерубать топором. После расщепления доски нужно обтесать от грубых неровностей и они готовы к дальнейшей работе. Так же доски после можно тщательно обработать рубанком для ровной и гладкой поверхности, и такие доски уже пойдут на изготовление многих вещей, мебели, дверей, оконных рам и т.д.
Для изготовления доски, сначала по всей длине бревна намечали зарубы, в них вгоняли клинья, бревно расщеплялось на две половины, из них и вытесывали доски. Такие доски называли «тесницами». Делали их специальным топором – «потесом», у которого широкое лезвие и односторонний срез.
Кроме того, можно также расщепить дерево и не только вдоль, но и по срезу или срубу. Так же вставляется клин и вбивается в дерево.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8