Для помола зерна многие века использовались ветряные и водяные мукомольные мельницы. В наше время мукомольные мельницы встречаются очень редко и зачастую представляют собой выставочные экспонаты.
В городах, как впрочем и в селах, уже давно вошло в привычку покупать готовую муку, полученную на промышленных мельницах. Выращенное зерно селяне продают этим же предприятиям, а ведь села могли бы обеспечивать себя мукой самостоятельно при помощи гораздо более экологичных и экономичных мельниц.
● Жернова
Наиболее сложный элемент – это жернова. Зачастую жернова представляют собой круглые камни с отверстием по центру. Лучшим материалом для изготовления жерновов служит особенная каменная порода – вязкий, твердый и неспособный полироваться песчаник, но жернова также могут изготавливать из мрамора, кварцита или гранита.
Камень выделывают таким образом, чтобы одна из сторон (мелющая) была максимально ровной и гладкой, а затем на этой поверхности пробивают ряд углубленных бороздок, и промежутки между этими бороздками приводят в грубо-шероховатое состояние. Бороздки делают либо радиальными, либо серповидными расходящимися от центра к краям.
Таких жерновов в мельнице должно быть два, различие у них будет лишь в том, что верхний будет иметь еще и пазы для фиксации вращающего механизма.
После изготовления двух жерновов их собирают в мельничный постав. К верхнему жернову крепится часть вращающего механизма. Нижний жернов устанавливается неподвижно мелющей поверхностью вверх, а верхний укладывают поверх нижнего мелющей поверхностью вниз, отверстие нижнего жернова закрывается; вокруг жерновов собирают короб, он закрывает жернова по бокам не давая смолотому зерну разлетаться.
Иногда короб делали с дном и отводом, таким образом смолотое зерно собиралось в коробе и постепенно ссыпалось через отвод, также под коробом могло быть установлено сито, в таком случае смолотое зерно ссыпалось в него, а далее уже просеянная мука собиралась.
Мельничный постав работает следующим образом: в отверстие верхнего жернова засыпается зерно; при вращении верхнего жернова зерно попадает в бороздки, где раскалывается на мелкие части; эти мелкие части со временем попадают на участки жерновов, где нет бороздок и измельчаются еще больше; под действием центробежной силы и под давлением досыпающегося зерна, смолотое зерно отодвигается по бороздкам к краям постава и опадает вниз.
● Механизм вращения
Если жернов не тяжелый, то его можно вращать вручную, для этого в него врезают ручку и, держась за эту ручку, его вращает человек. Такой способ хорош для постепенного помола зерна в домашних условиях.
Если же необходимо снабжать мукой целое поселение, то в таком случае ручной мельницей не обойтись. И тут на помощь приходят силы природы, а именно ветер и вода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1