Орляк - многолетнее папоротниковое растение. Из огромного количества папоротников лишь некоторые можно употреблять в пищу, орляк входит в их число. Орляк произрастает практически по всему земному шару и является одним из самых распространенных папоротников на территории России.
Папоротник с давних времен входит в рацион питания дальневосточных таежников, а также жителей Кореи и Японии. Сегодня интерес к папоротнику, как к пищевому продукт, проявляют и отечественные потребители. Кстати, содержание белка в папоротнике по своему составу и свойствам близкое к таковым показателям в зерновых культурах, в связи с чем данный продукт легко усваивается организмом человека.
В пищу употребляют молодые побеги орляка с еще не распустившимися листьями, взрослое растение в пищу употреблять нельзя так как оно содержит ядовитые для организма человека вещества.
Разные народы мира знают и ценят не только полезные свойства папоротника, но и его гастрономические качества. На основе побегов и молодых листьев папоротника зачастую готовят вкуснейшие салаты, а сами «улитки» отваривают, жарят, маринуют и солят на зиму, а затем используют в качестве приправы к мясу. Кстати, по вкусу приготовленные побеги папоротника чем-то напоминают грибы. Однако помните, что без термической обработки папоротник не едят.
В свежем виде папоротник орляк не употребляют. Этот вид папоротника также используют в народной медицине, промышленности и фармакологии.
Калорийность
Калорийность папоротника орляка составляет около 35 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства
В состав побегов папоротника орляка входят минералы - кальций, калий, магний, йод, марганец, натрий, сера, фосфор и другие макро- и микроэлементы. Папоротник орляк содержит клетчатку, сахара, каротин, витамины С, Е, группы В, аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, фитостеролы, гликозиды и другие полезные для здоровья человека вещества.
● Регулярное употребление папоротника орляка способствует укреплению иммунитета
● Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови
● Помогает нормализовать уровень сахара в крови
● Папоротник оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы и эндокринной системы
● Благоприятствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины и шлаки
● Папоротник орляк помогает выводить из организма радионуклиды
● Укрепляет костную ткань
● Повышает работоспособность организма, улучшает деятельность нервной системы, помогает справиться со стрессами
● Вещества, содержащиеся в побегах орляка, замедляют процессы старения и помогают сохранить молодость
Противопоказания
При беременности и серьезных заболеваниях внутренних органов перед употреблением побегов папоротника орляка необходимо проконсультироваться с врачом. Как и при употреблении практически всех продуктов, при употреблении орляка необходимо помнить, что все хорошо в меру!
Жареный папоротник орляк
Ингредиенты: свежий папоротник орляк, соль, 1-2 головки репчатого лука, растительное масло
Папоротник промыть, нарезать на кусочки 4-5 см, отварить в соленой воде 8-10 минут, снова промыть. Обжарить на сковороде с раскаленным маслом. Лук нарезать, обжарить: можно всыпать на сковороду вместе с папоротником, а можно пожарить отдельно. можно жарить сначала лук, потом папоротник, а потом уже их соединить.
Подавать можно как в горячем так и в холодном виде, можно добавить майонез
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1