ППШ-41 (Пистолет-Пулемет конструкции Шпагина)
Технические характеристики
Калибр: 7,62x25 mm TT
Вес: 5,45 кг с барабаном на 71 патрон; 4,3 кг с рожком на 35 патронов; 3,63 кг без магазина
Длина: 843 мм
Длина ствола: 269 мм
Темп стрельбы: 900 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 71 патрон в барабанном магазине или 35 патронов в рожковом (коробчатом) магазине
Эффективная дальность: 200 метров.
Описание
Опыт советско-финской войны 1939—1940 гг. и эксплуатации пистолета-пулемета Дегтярева показали необходимость перевооружения Красной Армии автоматическим оружием и соответственно организации его массового производства. Пистолеты-пулеметы Дегтярева ППД-38 и ППД-40 для этой цели не подходили, так как были трудоемки и для своего производства требовали большое количество станочного оборудования, дефицитных материалов и имели высокую стоимость. На замену ППД нужен был новый, максимально простой и дешевый пистолет-пулемет.
В начале 1940 г. был объявлен конкурс на новый пистолет-пулемет. В ходе испытаний основными соперниками оказались Г. С. Шпагин и Б. Г. Шпитальный. Победил Шпагин, его пистолет-пулемет был принят на вооружение 21 декабря 1940 г. под названием "7,62-мм пистолет-пулемет системы Шпагина обр. 1941 г. (ППШ)".
Производство ППШ началось осенью 1941 г., в самый драматический период войны, когда вопрос о таком оружии стоял наиболее остро. Благодаря тому, что ППШ имел простую конструкцию, не использовал легированные стали и сложный специальный инструмент, его выпуск был развернут на большом количестве предприятий, ранее не специализировавшихся на производстве оружия. Основная масса деталей изготовлялась методом холодной штамповки с применением точечной и электрической сварки. Самой дорогой и сложной частью был барабанный магазин, взятый от ППД, который в ходе эксплуатации давал массу нареканий и даже сдерживал выпуск ППШ. В модернизированном образце барабанный магазин был заменен секторным емкостью 35 патронов, а секторный прицел — на перекидной с дальностью стрельбы 100 и 200 м. Всего за годы войны было выпущено 5,4 млн пистолетов-пулеметов Шпагина.
Автоматика пистолета-пулемета работает за счет отдачи свободного затвора.
Запирание канала ствола во время выстрела осуществляется массой свободного затвора, поджимаемого возвратно-боевой пружиной.
Ударно-спусковой механизм ударникового типа позволяет вести как одиночный, так и непрерывный огонь.
Магазин съемный барабанного типа емкостью 71 патрон от пистолета-пулемета Дегтярева (ППД).
Прицельные приспособления открытого типа и состоят из мушки и секторного прицела.
Предохранитель ползункового типа, находится на рукоятке затвора. Переключатель режима огня ползункового типа. Ложа деревянная.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1