80 и длиной 700...800 мм, толщина стенок может быть 1...2 мм. Поэтому вопрос о постройке миномета решайте только после того, как достанете эту деталь.
Указанный отрезок трубы играет роль ствола 3 миномета. В противоположных стенках трубы пропиливают пазы шириной 5...6 мм, а внизу конец каждого паза делают Г-образным — радиальные пропилы 16 (они направлены в одну сторону, например вверх, от пазов) служат замком ударника. https://vk.com/public106983181 Миномет
Сам ударник 17 представляет собой цилиндр из твердой резины. Диаметр ударника должен быть на 3...5 мм меньше внутреннего диаметра ствола. Ударник вставляют в ствол, сверлят в нижней части ударника сквозное- отверстие и вставляют в него металлический стержень — он должен выступать над поверхностью ствола с обеих сторон на 8... 10 мм. На концы стержня надевают жесткую резину 18, оставшиеся концы которой прикрепляют вверху ствола с помощью винтов 20 (они не должны выступать внутрь ствола).
Еще нужно установить упорные винты 19 для мины, в нижней части ствола просверлить отверстия для оси-держателя 1 ствола, а перпендикулярно ему напротив замка просверлить в трубе отверстие диаметром 8...10 мм для спускового приспособления 2. Это приспособление — металлический стержень диаметром 6..,8 в длиной 80... 100 мм с надетой на него деревянной или пластмассовой рукояткой. Но приспособление не крепят к трубе, а держат отдельно и пользуются им только во время «выстрела».
Основание миномета — деревянная плита 5. На ней укреплены ручки 4 для переноски миномета и уголки 15 крепления оси-держателя ствола. Осью-держателем может быть длинный винт диаметром 4...5 мм с резьбой на конце. Винт пропускают через отверстия уголков и ствола и закрепляют гайкой и контргайкой.
Чтобы ствол миномета можно было устанавливать под тем или иным углом к земле (а это, как известно, нужно для прицельной стрельбы), к нему прикрепляют металлический хомутик 8 и соединяют его с помощью планки 9 с лафетом-двуногой 12. На концах ног (они заострены) лафета закрепляют упорные винты 13, Если теперь надеть на ноги кружки-опоры 14, последние будут упираться в винты 13 и придадут большую устойчивость лафету. А чтобы ноги не могли разъехаться в стороны, между ними натягивают цепочку (можно прочную бечевку) 11. Лафет и хомутик крепят к соединительной планке 9 гайками-барашками 10, что позволяет легко и быстро изменять угол наклона ствола.
Мину 6 вырезают из дерева и прикрепляют к ней стабилизатор 7, составленный из двух соединенных крест-накрест дощечек. Мину вставляют в ствол так, чтобы конец стабилизатора оказался ниже упорных винтов 19. Затем отводят ударник вниз и зацепляют его стержень за выступы замка.
Чтобы теперь выстрелить из миномета, достаточно вставить в отверстие напротив ударника спусковой стержень 2 и надавить на ударник. Стержень ударника выйдет из замка, под действием резины устремится к мине и ударит по стабилизатору. Мина вылетит из ствола.
Иванов Б.С. Самоделки юнармейца. М. ДОСААФ 1985г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7