1. Береза белая
- Сок пригоден для питья без очистки. Имеет сладковатый привкус.
- Кора является материалом для создания емкостей.
- Кора содержит смолу и является хорошей растопкой для костра.
- Смола из коры добывается посредством вытапливания над огнем и является связующим материалом.
- Кора и молодые побеги дают вкусный душистый чай с освежающим эффектом.
- Трутовик растет на белых березах, является отличным трутом для разжигания костра.
2. Липа
- Листья съедобны, весной вкуснее.
- Кора является материалом для изготовления веревок.
- Внутренняя часть коры является съедобной и ароматной, соскребается твердым скребком или ножом.
- Липа цветет до 3-х недель, обычно в июне-июле, липовый чай помогает от простуды и некоторых других недугов, а так же освежает.
- Древесина липы хорошо поддается обработке.
3. Сосна
- Смола используется для растопки.
- Смола, смешанная с мелко истолченным древесным углем, является натуральной эпоксидкой.
- Смола позволяет изготовить свечу и факел.
- Смола дает возможность залепить дыры в контейнерах и одежде.
- Чай из свежих иголок позволяет насытить организм аскорбиновой кислотой.
- Сухие иголки – отличный трут для костра, дым от иголок отпугивает комаров.
- Хвоя может стать материалом для одежды.
- Иголки – отличная подстилка в шалаше и изоляция для стенок временного укрытия.
- Шишки некоторых видов сосен имеют орехи (например, кедр).
- Внутренняя часть коры пригодна в пищу.
- Ветви сосны с иголками – отличный строительный материал для убежища.
- Ветви сосны с иголками – хорошая подстилка в шалаш.
- Корни сосны – хороший материал для веревок.
4. Дуб
- Желуди пригодны в пищу после выщелачивания горького вкуса, придаваемого дубильной кислотой. Из них получается мука.
- Желуди – хорошая приманка для белок.
- Дубильная кислота находится на внутренней коре, в веточках, добывается кипячением или выщелачиванием, является антисептиком, крепит желудок.
- Древесина относится к твердым сортам, это хороший материал для надежного убежища, для топорища, для дубинки, посоха, гарпуна.
5. Клен
- Семена «вертолетики» съедобны в вареном и жареном виде.
- Ветки клена не портят вкус пищи, если использовать их в качестве вертела.
- Молодые листья съедобны, пригодны для салата.
6. Ива
- Кора ивы насыщена салицином. Салицин – аналог ацетилсалициловой кислоты, хорошо справляется с воспалениями и болью. Пожуйте веточку ивы и проглотите полученный сок.
- Кора ивы является материалом для веревок.
- Ветви ивы являются материалом для плетения корзин, ловушек и прочих предметов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3