Обязательным элементом ножа является только клинок с заточенной режущей кромкой. Столовые ножи не имеют острия, некоторые разделочные ножи могут не иметь рукояти и представляют собой полукруглую заточенную пластину.
У консервного ножа плоскость клинка может находиться под углом девяносто градусов, по отношению к плоскости упора, а нож мясорубки имеет 4 клинка. Но классический нож - это заточенная с одной стороны полоса металла, с прикрепленной к ней рукоятью.
Геометрия ножа, наличие в нем того или иного элемента, как правило, служит практическим целям. Тоже самое можно сказать и о размерах клинка (длине, толщине в обухе) - длинные, тяжелые клинки хорошо рубят.
Разделочные ножи (скинеры) отлично режут, и, как правило, имеют короткие клинки. У тонких кухонных ножей широкие прямые спуски от обуха, они отлично работают при нарезке продуктов.
К сожалению, не существует идеального, полностью универсального ножа, способного одинаково хорошо выполнить любую "ножевую" работу, всегда найдется "узкий специалист", который какую-то операцию сделает лучше.
Выбирая нож, нужно четко представлять себе, какие действия этим ножом будут выполняться, и какие из них будут приоритетными.
Городской нож - чаще всего складной нож с небольшими габаритами. Откровенно говоря, постоянной работы для ножа в городе не много, за исключением тех случаев, когда он нужен для исполнения профессиональных обязанностей (повару, обвальщику, рабочему склада, резчику и т.д.).
Городской "повседневный" нож обычно имеет недлинный (от 80 до 120 мм) клинок, с геометрией для хорошего реза. Надежный замок (запирающее устройство клинка) у "складника" позволит вам не думать о том, что при некоторых операциях клинок может сложиться на пальцы.
Он должен иметь конструктивную возможность открытия одной рукой, например, шпенек или отверстие на лезвии. Удобная, эргономичная рукоять позволит делать работу долго и не ощущая усталости кисти, а хорошая, качественная сталь клинка будет долго держать заточку.
Нескладные ножи с фиксированным клинком имеют очень большой диапазон применений и часто оптимизированы под конкретные задачи пользователя. Большинство полевых ножей стремятся к некоторой универсальности, при этом имеют ряд обязательных характеристик. К ним относятся:
- общая прочность конструкции и материалов (одно дело поломка ножа в городе, где есть возможность быстро заменить инструмент, и совсем другое - в горах или в лесу),
- возможность быстрой, "на коленке" правки и заточки лезвия клинка (сталь клинка не должна быть хрупкой и не должна иметь экстремально высокие значения твердости),
- рукоять, удобная и максимально приспособленная для долгой работы.
Многие полевики рекомендуют иметь в экипировке два ножа, один из которых служит только для приготовления пищи, а другой используется для всех остальных "ножевых" задач.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3