Керамбит удерживают обратным хватом, продев указательный (в одном из вариантов хвата - средний) палец в кольцо. Лезвие и остриё клинка ориентированы от себя.
Керамбит имеет небольшой (приблизительно от 3 до 10 сантиметров) серповидный клинок, лезвие которого заточено по внутреннему изгибу, и рукоять, в головке которой имеется отверстие под палец. Рукоять обычно изготавливается из твердой древесины и крепится к клинку с помощью медной заклепки. Ножны (если есть) изготавливаются из дерева или кожи. Данная форма керамбита является наиболее распространенной, однако, существует много разновидностей конструкции данного ножа, в том числе варианты с двумя лезвиями или без кольца под палец. Существуют также увеличенные варианты керамбита с клинком от 20 до 30 сантиметров, носящие названия бладау и куку макан и использующиеся в отличие от керамбита в основном прямым, а не обратным хватом.
Слово керамбит зачастую переводят как "коготь тигра", хотя другое название ножа лави аям означает "петушиная шпора" (или в другом варианте перевода "шпора цыпленка"). На Суматре сходный по форме с керамбитом нож называется "коготь орла". С разночтениями в переводе названия связано различие в версиях происхождения ножа. По первой, "тигриной" версии керамбит и техника работы с ним были созданы в подражание когтям тигра - действительно приемы с применением керамбита во многих стилях силата относятся к техническому арсеналу тигра (на малайском - харимау). Вторая версия связывает происхождение керамбита с одной из очень популярных в Малайзии и Индонезии азартных игр - петушиными боями. Для придания боям большей зрелищности птицам привязывали к ногам изогнутые лезвия для усиления повреждений, наносимых петушиными шпорами. Также лезвия использовались для вооружения молодых петухов с еще не сформировавшимися природными шпорами (отсюда и название "шпора цыпленка"). Иногда петухи во время боя вылетали из ямы, в которой он происходил, и ранили людей своими металлическими шпорами. Серьезность наносимых повреждений убедила создателей керамбита в эффективности небольшого серповидного клинка. По этой версии происхождения техника использования керамбита была создана в результате наблюдения за бойцовскими петухами. Данная версия также выглядит вполне правдоподобно. Действительно, керамбит в руке больше напоминает шпору петуха, чем коготь тигра, да многие удары наносятся вспарывающим движением именно снизу-вверх, что несвойственно для тигра, а больше походит на подобие удара петушиной шпорой. Существует также стиль силата - силат Сэбанджин, основанный на подражании бойцовскому петуху. Основным оружием данного стиля является керамбит. Так же, керамбит использовали в Африке для добычи кокосов, бананов и прочих плодов. Из-за своей удобной формы, его легко носить с собой и использовать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5