Среди физических видов обеззараживания воды самый популярный, несложный и недорогой – кипячение. Такое обеззараживание воды очень просто организовать и оно достаточно надежно избавляет воду от большого числа возбудителей заболеваний. Кроме уничтожения бактерий и микроорганизмов, при кипячении еще и понижается жесткость воды, при этом вкусовые качества воды мало меняются.
Довольно распространенный способ уничтожения микроорганизмов. Температура в 70 градусов Цельсия убивает большинство микроорганизмов в течение получаса, более высокая температура - от 85 градусов и выше - в течение нескольких минут. Обычно достаточно просто довести воду до кипения - подавляющее большинство микроорганизмов погибнет. Нужно ли продолжать кипятить воду после того, как она закипела?
Желательно. И вот почему.
1. Некоторые микроорганизмы погибают только после того, как вода покипит по крайней мере 5-10 минут. Да, такие микроорганизмы встречаются в наших краях нечасто - поэтому в большинстве случаев кипячением можно пренебречь. Но они встречаются. Достаточно хорошо переживают высокие температуры яйца глист, цисты. Поэтому если Вы просто доводите воду до кипения - то делаете это на свой страх и риск. Если вода взята из сильно загрязненного источника - лучше прокипятить ее подольше.
2. Если Вы кипятите воду высокого над уровнем моря - температура кипения воды снижается, что дает дополнительный шанс выжить устойчивым к высоким температурам микроорганизмам.
3. Если уж быть параноиком - то стоит заметить, что, скажем, споры сибирской язвы переносят кипячение на протяжении более часа.
Достоинства кипячения как способа: простота и высокая эффективность, особенно при кипячении по крайней мере в течение 10 минут. Ничего не нужно покупать, ничего нельзя забыть дома - все, что Вам нужно - это котелок и огонь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1