Ориентирование на местности — это понятие очень многозначное, включающее в себя множество приемов и отличающееся многообразием задач.
Для любого туриста существенным значением этого термина является умение с помощью карты и компаса передвигаться по незнакомой местности, достигать заранее намеченного пункта.
Чтобы овладеть этим умением в совершенстве, нужно обучиться- технике ориентирования. Что в нее входит?
1. Умение читать карту, то есть понимать и объемно представлять себе все, что изображено на карте с помощью тех или иных условных знаков.
2. Умение читать местность, то есть, увидев ориентир на местности, быстро отыскать это место на карте.
3. Умение работать с компасом при ориентировании карты и определении направления движения.
4. Умение отмерять расстояние на карте и на местности.
Прежде всего несколько слов о туристических картах.
Карта
Принцип карты очень прост — это изображение поверхности земли на бумаге с сохранением взаимного расположения природных объектов и расстояний между ними, уменьшенных в определенное число раз. Для изображения объектов местности пользуются условными знаками, которые всегда можно найти в любом географическом атласе.
Опытные туристы очень уважают карты «ориентировщиков» — участников соревнований по спортивному ориентированию. Дело в том, что эти карты составлены чрезвычайно подробно. Они изготавливаются в масштабе 1 : 15000 или 1 : 20000, это значит что одному сантиметру на карте соответствуют 150 или 200 метров на местности. На них изображены мельчайшие детали местности: поляны, небольшие участки кустарника, леса, овражки, ямки, холмики и даже мелкие тропинки.
При изготовлении спортивных карт применяют семь цветов. Черным обозначают искусственные сооружения — дороги, дома. Кроме того, границы лесных и полевых угодий, а также наиболее опасные детали микрорельефа: камни, скалы, скальные воронки. Голубым цветом изображают водоемы, реки, болота. Коричневый цвет используется для изображения форм рельефа с помощью горизонталей. Желтым закрашиваются открытые и полуоткрытые участки, луга и поляны. Зеленым закрашивают не весь лес, а только те участки, которые мешают скоростному движению по лесу — кустарник и лесные заросли. Основной массив леса остается белым — для участников соревнований это не существенно, так как соревнования по ориентированию всегда проходят в лесу. Наконец, красным цветом наносят запрещающие знаки и обозначение дистанции — старт и финиш.
На спортивных картах используется всего 70 условных обозначений, тогда как на обычных топографических картах их около четырехсот. Это существенно разгружает карту, что тоже оценили туристы. Единственный недостаток спортивных карт — составляются они для небольшого, локального участка местности, да и трудно представить, какого размера был бы лист бумаги с нанесенной на него картой хотя бы одного района области в масштабе 1 : 15000! Поэтому чаще всего приходится туристам пользоваться обычными туристскими картами масштаба 1 : 100000, то есть в одном сантиметре — 1 километр. Но чем подробней и «правдивей» карта, тем выше она ценится туристом.
Измерение расстояния
Масштаб карты помогает определить по ней расстояние. Достаточно поставить ножки циркуля-измерителя на два пункта, между которыми необходимо измерить расстояние, а затем приложить раствор циркуля к линейному масштабу, как сразу же становится известно нужное расстояние.
Если расстояние большое, его измеряют шагами циркуля-измерителя. Извилистые расстояния можно измерять с помощью шага циркуля в один сантиметр. Если под рукой нет циркуля, можно воспользоваться полоской бумаги и делать на ней отметки интересующего расстояния.
Большие и извилистые расстояния проще всего измерять с помощью курвиметра — специального прибора, предназначенного для этой цели. Его шкала может быть проградуирована в сантиметрах, тогда его показания нужно умножать на величину масштаба. На некоторых курвиметрах шкалы проградуированы сразу в километрах и дают окончательные показания.
В случае отсутствия карты района похода участники туристической группы должны сами сделать схему маршрута (кроки) и составить его описание. В этих случаях очень полезен бывает опыт предшественников, уже проходивших намеченный группой маршрут.
На местности расстояние до отдаленных предметов определяется примерно, на глаз. При хорошем навыке ошибка в определении расстояния с помощью глазомера не превышает 5 процентов. Необходимо учитывать при этом, что на точность определения расстояния влияют некоторые явления:
слабо освещенные предметы кажутся расположеннымигораздо дальше,чем ярко освещенные;
пасмурная погода, дождь, сумерки, туман способствуют завышению расстояния;
при взгляде снизу вверх предметы кажутся ближе (отсюда обычная ошибка новичков в определении высоты горы), при взгляде сверху вниз — дальше.
При определении расстояния можно пользоваться разрешающей способностью нормального зрения, с учетом которой составлена таблица, вобравшая опыт многолетних наблюдений во многих туристских походах.
Примерные расстояния до предметов с начала их видимости (для нормального зрения)
Башни и колокольни 16—21 км
Ветряные мельницы 11 км
Большие здания, поселки 9 км
Высокие трубы промышленных предприятий 6 км
Отдельно стоящие дома 5 км
Окна в стенах домов 4 км
Трубы жилых домов 3 км
Отдельные деревья, люди 2 км
Ствол дерева, отдельно идущая машина 1,5 км
Столб 1 км
Шасси самолета 800 м
Ноги идущего человека, ноги лошади 700 м
Оконные переплеты 530 м
Голова человека 400 м
Цвет одежды 270 м
Черепицы на крышах 210 м
Лицо человека, пуговицы на одежде 160 м
Выражение лица человека 110 м
Глаза человека 60 м
Белки глаз человека 30 м
Расстояние, пройденное туристом, точнее всего можно измерить шагами. Длина шага определяется заранее на специальной мерной дистанции в 200-300 метров. Такое расстояние можно отмерить с помощью рулетки, воспользоваться километровой разметкой на шоссе или железной дороге. Считать лучше всего не каждый шаг, а пары шагов. Кроме того, следует учесть, что длина шага меняется в зависимости от характера местности, поэтому стоит сделать измерения длины шага отдельно для дороги, для заросшей травой местности, для леса, для спуска и подъема.
Азимут
Для того чтобы отыскать намеченную цель с помощью карты и компаса, нужно научиться определять ее азимут.
Азимут — это величина угла между направлениеммагнитнойстрелкикомпаса на север и направлением на заданный ориентир. Таким образом, направлению на юг соответствует азимут 180 °, на восток — 90 °, а на запад — 270 °.
Сориентировав карту по компасу, можно легко определить азимут намеченной цели.
Есть, однако, некоторые сложности в этой простой, казалось бы, операции. Дело в том, что существует разница между направлением истинного (географического) меридиана и магнитного меридиана, вдоль которого располагается магнитная стрелка компаса. Величина этой разницы для различных местностей различна. Она называется магнитным склонением и указывается на географических картах, ее нужно учитывать при измерениях. Для большей части Европы и Азии величина склонения магнитной стрелки составляет 5-7°
Однако в туристических походах очень часто используются карты, в которых нанесены не географические, а магнитные меридианы — ими можно пользоваться безо всяких поправок, поскольку они составлены с учетом магнитногосклонения.
Определение направления
На первый взгляд движение по азимуту особой трудности не составляет. Сам метод довольно прост: по карте определяется азимут, затем турист прокладывает азимут визуально, выбирает ориентир, лежащий на линии азимута, и спокойно к нему движется. В конце пути его ждет намеченная цель.
Так бы оно и было, если бы не погрешности, которые возникают при любом, даже максимально аккуратно и правильно выполненном измерении азимута. Погрешности появляются по целому ряду причин, и каждая вносит свой вклад в суммарную ошибку, которая может оказаться довольно существенной, особенно если нужная цель отстоит на значительномрасстоянии.
Из-за неточности измерения глазом, из-за помятости бумаги, из-за погрешности отсчета по масштабу накапливается ошибка приблизительно в 0,5 мм. При масштабе карты 1 : 20000 это составит 100 метров.
Но это не самая большая погрешность. Приработескомпасом Андрианова,имеющим цену деления в 3 °, достичь такой же точности практически никогда не удается. Минимальная ошибка, как показывает опыт, составляет 5 °. При движении по выбранному направлению такая ошибка дает отклонение от цели примерно на 1/10 часть пути. Если расстояние небольшое, всего, скажем 1 км, ничего особенно страшного не произойдет, турист отклонится всего на 100 метров от цели. Но как быть, если расстояние составляет 10 км, и значит, ошибка получится уже в 1 километр? Так можно и вообще не найти цели.
Для того чтобы нейтрализовать ошибки (погрешности) измерения, пользуются некоторыми приемами, которые помогают свести такие ошибки к минимуму.
Промежуточные ориентиры
Прежде всего нужно определить по компасу направление на местности, которое соответствует выбранному вами азимуту. Затем на этом направлении нужно найти какой-то хорошо видный предмет — дерево, куст, столб и т. п. Это будет первый промежуточный ориентир. Дойдя до него, операцию нужно повторить сначала и наметить второй ориентир, затем третий и так далее, пока выбранная цель не будет вами достигнута.
Провешивание пройденного расстояния
Нужно заранее заготовить вешки (лучше всего колья, которые легко заметны среди кустарника) и, выбрав какой-то промежуток, ставить каждый раз вешку, когда этот промежуток будет пройден. Вешки позволяют постоянно контролировать направление движения. Для этого нужно только оглянуться назад, забивая очередную вешку и добиться того, чтобы она стояла точно в створе с предыдущими. Если движение осуществляется зимой, вместо вешек ориентироваться можно по лыжному или пешему следу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев