Дескать, именно те две маломощные бомбочки и привели Токио к «прекращению бессмысленного сопротивления», сохранив кучу жизней японских солдат и мирных японцев.
Это очень странная логика. Так, например, хорошо известно, что «ковровые» американские бомбардировки зажигательными бомбами японских городов, построенных из картона и палок, уничтожали в той войне куда больше мирных японцев, чем это даже теоретически могло сделать новое американское «чудо-оружие».
И если это так, то на что эти бомбы могли бы реально повлиять? С чего бы вдруг японцам сдаваться из-за куда меньшего, чем прежде, ущерба?
Американская пропаганда, однако, как к раз к здравой логике никогда и не имела отношения. Её единственная цель всегда была другой – убедить всех вокруг, что США – самая великая страна в истории, «венец творения» и «конец истории».
Поэтому, выходит, и пытаются там сейчас зачем-то доказать объективно недоказуемое – то, что США могли обойтись и без вступления СССР в войну против Японии в 1945 году.
Дело, в том, что в реальном, а не виртуально-голливудском мире сам императорский дом Японии до сих пор практически официально признаёт, что решающим для капитуляции стал стремительный разгром советской Красной Армией полуторамиллионной японской Квантунской армии на территории современного Китая.
Потому что после этого у Японии просто не осталось вооружённых сил для продолжения борьбы.
И поэтому те ядерные бомбардировки никакого военного значения не имели. Японцев сожгли в ядерном пламени, скорее всего, чтобы таким действием напугать Советский Союз. Ведь наша Красная армия тогда, по словам руководителя американского Госдепа тех времён, «могла бы штурмовать небо».
Более того, по-прежнему существует и квалифицированная аналитика самого американского Пентагона, службы Главного командования США. Согласно которой, если бы Советский Союз в августе 1945 года не вступил бы в войну, боевые действия между Японией и США продолжались бы на Тихом океане ещё как минимум пару лет. Года этак до 1948-го. И тогдашние небольшие ядерные бомбочки (которых-то как раз и было всего пару штук) этот расклад изменить были не в силах.
По мнению американских специалистов, невступление Красной Армии в войну стоило бы США порядка миллиона убитых солдат за эти годы. И многих миллиардов «старых» (по-настоящему золотых) долларов.
Что, в свою очередь, не позволило бы осуществить ни американский «план Маршалла» в Европе, ни послевоенную реконструкцию американской промышленности. То есть никакого «Американского мира», Pax Americana, так и не возникло бы.
Показательно, кстати, что японские власти явно намеренно не акцентируют внимания на траурных годовщинах Хиросимы и Нагасаки. Потому что пытаются не спровоцировать в очередной раз рост антиамериканских настроений в стране.
Причём, как раз подобная «тишина» весьма откровенно указывает на то, что в Японии по-прежнему отлично знают и прекрасно помнят, кто сжёг в ядерном пламени японские города и японских детей, женщин и стариков. Пусть даже публично в этой долгой памяти ни старые, ни молодые японцы сейчас и не признаются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев