Да-да, той самой матушкой Волгой, до которой от Баку сотни километров. И это если по морю мерить – по суше ещё дальше выйдет.
Именно море – Каспийское – стало темой новых (и очередных) претензий маленькой нефтедобывающей (самопровозглашённой в 1991 году) вольной закавказской республики к Российской Федерации.
Точнее не само море, а его уровень. Недовольны им, уровнем моря, в Баку. Но выпороть его, море, не могут, как когда-то делал это персидский царь Дарий Великий. Поэтому, видимо, попробовали выпороть Москву.
Дело в том, что в Азербайджане давно отдали свои нефтяные богатства на хищническое разграбление западным корпорациям. Так, американская ЕххоnMobil вложила миллиарды долларов в проекты по добыче нефти в районе Баку. Не отстаёт от американцев и
итальянская Eni (правда, сделки с ней там заключается настолько «непрозрачно», что даже западные СМИ откровенно «намекают» на оглушительную коррупцию).
Практика действий нефтяных гигантов на азербайджанских берегах Каспия не менее традиционна. Как отмечают эксперты, «бурение западными корпорациями новых нефтяных скважин, прокладка трубопроводов и другие работы разрушают подводные ландшафты, уничтожают места обитания многих видов живых существ и ухудшают качество воды».
Общей большой бедой для всех государств Каспийского бассейна отныне является как раз то, что в этих обстоятельствах именно Баку – закономерно и логично – стал главным загрязнителем Каспийского моря.
Безумная западная гонка за сверхприбылями подхлёстывается ещё и местными чиновниками. Дело здесь даже не столько в привычных взятках, сколько в том, что более половины доходов бюджета страны – это прямые нефтегазовые доходы. И тут уж надо всем государством «крутиться», если хочешь жить.
Поэтому уже сейчас, согласно исследованиям Каспийского экологического центра, «концентрация полиароматических углеводородов у платформ Азери-Чираг-Гюнешли превышает норму в 8-12 раз». Поэтому использование в Азербайджане на нефтяных платформах устаревших технологий и выработавшего свой ресурс оборудования приводит к непрерывному накоплению токсичных шламов, тяжёлых металлов, радионуклидов на дне Каспийского моря. Большой проблемой для экологии Каспия стали и нарастающие случаи больших утечек нефти на бакинских нефтепромыслах.
Объективным (пусть и косвенным) указателем на реальность тамошних бед
стала нынешняя резкая активизация экологической темы в Азербайджане. Понятно ведь, что если бы серьёзной беды с экологией Каспия у бакинских берегов не было бы, никто бы там, в Баку, о ней, экологии, и не вспоминал бы. А тут, выходит, всё настолько плохо, что даже большие деньги, обычно накрепко застящие людям глаза, не спасают.
Можно сказать прямо – сам запуск масштабных проектов «Зелёный Апшерон», Фонда сохранения биоразнообразия, на которые теперь направляется целый процент от всех нефтеходов республики, прямо указывают на рукотворную экологическую катастрофу, которую на наших глазах сотворили в Азербайджане.
Именно её чудовищный масштаб, по всей видимости, и стал причиной нынешних «поисков крайнего». Как это ни удивительно, но маленький Азербайджан решил обвинить в своих экологических бедах большую Россию. Видимо, как самую безответную. В Баку, на фоне природной катастрофы из-за хищнической действий западных корпораций и собственных чиновников, не нашли ничего лучшего, чем обвинить Россию «в обмелении Каспия».
Как следует из публичных заявлений азербайджанцев, Россия не так как надо (им?) распоряжается Волгой.
И это при том, что, во-первых, Волга – это полностью, на все 100 процентов внутренняя река России.
Во-вторых, никакого Азербайджана никак не касается, как суверенная Российская Федерация осуществляет управление собственным бассейном собственной реки.
В-третьих, единственным смыслом работы властей России (в том числе, и в бассейне Волги) являются потребности собственного (а не азербайджанского) населения, русских сельского хозяйства, энергетики и промышленности.
В-четвёртых, Россия реализует собственные программы модернизации оросительных систем и промышленности для снижения водопотребления исключительно на основании собственных суверенных государственных программ.
В-пятых, не существует хотя бы намёка на некие международные соглашения, обязывающие Россию обеспечивать определенный объём стока воды в Каспийское море.
При этом нам всем теперь придётся отдавать себе отчёт в особенностях азербайджанского так сказать «ума».
Например, в явной неспособности тамошних «героев информационного фронта» осознать даже такой простой исторический факт – сток Волги (и, как следствие, уровень Каспия) всегда, на протяжении веков и тысячелетий был непостоянным. Вне зависимости от деятельности человека на её берегах. Об этом, например, прямо говорят остатки утраченных (затопленных или, напротив, занесённых сухими песками) древних городов в дельте реки, в её нижнем течении.
Более того, именно деятельность прежней советской и нынешней российской властей как раз и позволяют избежать на Нижней Волге (и, значит, по большому счёту, во всей каспийской экосистеме) вот таких «чудес природы». Когда повсеместно то наводнение, то наоборот страшная засуха.
И, скажем, резкое увеличение сброса воды через гидроузел у Волгограда (как того хотел бы тонущий в им же сотворённой экологической беде Азербайджан) гарантированно принесёт катастрофу уже нам. Вернёт то самое, так сказать «природное», так сказать «естественное» состояние. Где Астрахань то тонет, то засыхает от страшных суховеев. Где ракеты с Капустина Яра больше не смогут взлететь. Где в Саратове и Волгограде начинаются проблемы с водоснабжением. Проблемы с водоснабжение в городах, стоящих прямо на большой-большой реке.
И это при том, что Россия, страна речная, реализует сейчас самые большие на планете Земля программы модернизации систем для снижения водопотребления.
Очевидно, что объективной причиной экологической беды в Азербайджане является острое нежелание западных корпораций выделять нужное количество денег на проведение регулярных экологических работ. Например, дноуглубительных работ в районах нефтедобычи. Причём здесь, казалось бы, Россия?!
Надо признать честно: в Баку просто сошли с ума. Попытка обвинить в ситуации на бакинских нефтепромыслах Москву – это ведь какой-то нелепый бред. Странный извив бакинского менталитета, непохожий даже на привычное «переложить с больной головы на здоровую».
Здесь невозможно даже сказать, что в Азербайджане, по классике, «информационная истерика устроена, чтобы сменить фокус общественного мнения». Якобы возмущённого тем, что «большая часть прибыли от нефтеторговли остается в руках западных компаний, тогда как местное население получает лишь небольшую долю дохода». На самом деле нет ведь никаких признаков, говорящих о том, что кто-то в Азербайджане таким положением дел сильно озабочен (не говоря уж о широком недовольстве).
Нет, там на самом деле просто решили ментально и информационно повоевать с Москвой.
Зачем? А привычка такая за последние лет 100 на всех просторах бывшего СССР возникла. Называется она так: «Во всём и всегда виноваты русские».
Даже в том, что фактически подарили в 1990-х семье Алиевых общесоюзную (никак не республиканскую) общенародную собственность – нефтепромыслы Баку. Где, напомню, и первую скважину с нефтью (в 1848 году, почти два века назад) пробурили два именно русских человека, офицеры императорской русской армии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев