Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Уникальная операция по поводу аденокистозного рака трахеи вовлекающего преимущественно мембранозную стенку трахеи и обоих главных бронхов, а также заднюю порцию карины трахеи. Применена методика окончатой резекции трахеи, карины и обоих главных бронхов с пластикой дефекта аутоперикардом на питающей ножке. Послеоперационный период гладкий. Получена полная эпителизация швов через месяц и готовность пациентки пройти второй этап противоопухолевого лечения - лучевую терапию.
3 комментария
9 классов
Хирургия не прощает "авось"🤷♂️ ! Безопасность глазами хирурга: Тактика и стратегия безопасности в хирургии.
Наверное ни для кого не секрет, что хирургия это специальность с огромной ответственностью, где цена ошибки может быть слишком велика, чтобы её допускать. Так же как и на войне, в хирургии есть стратегия и тактика. Это же касается и безопасности.
ТАКТИКА БЕЗОПАСНОСТИ в хирургии – это вовремя распознать среди тканей крупные сосуды и жизненно-важные структуры и не повредить их во время операции.
Но есть еще и СТРАТЕГИЯ БЕЗОПАСНОСТИ в хирургии, которая, в идеале, планируется заранее, еще до начала операции. И вот яркий пример:
Опухоль располагалась в корне верхней доли на магистральной крупной артерии, которая кровоснабжает всё правое легкое. Кроме того, опухоль по контуру была облеплена крупными артериями более мелкого калибра. В этих условиях оценить форму контура опухоли, а тем более выполнить её биопсию было невозможно. Таким образом, мы шли на операцию совершенно не зная свойства опухоли. Какой план операции тут выбрать? Тут есть над чем задуматься: Идти на операцию через большой разрез или торакоскопически? Брать биопсию (с риском повреждения сосудов окружающих опухоль) или сразу идти на удаление всей верхней доли? Как обеспечить безопасность вмешательства? Пытаться отделить опухоль от сосудов или сразу идти на удаление всей верхней доли?
Мною был выработан следующий план, учитывающий безопасность, малотравматичность, и шансы сохранить верхнюю долю легкого:
1) Малотравматичный подход без большого разреза, через единственный 3см разрез
2) Сразу же взять магистральные сосуды на турникеты (вокруг вены и лёгочной артерии обведены, нити, позволяющие пережать сосуды в любой момент, в случае кровотечения).
3)По компьютерной томографии была вычислена наиболее безопасная траектория разреза над опухолью, с наименьшим риском повредить окружающие её сосуды.
В итоге операция прошла успешно: Лёгкое разрезано над опухолью. Выявлено, что опухоль доброкачественная, имеет четкую капсулу и легко вылущивается без необходимости удаления верхней доли. Разрез легкого и ложе опухоли ушиты. Кровопотери не было. Достигнуты все поставленные стратегические цели: малотравматичность, сохранение верхней доли, безопасность. В считанные дни пациентка реабилитировалась, была выписана и вернулась к обычной жизни.
Если хотите, чтобы я сделал еще и видеофильм по данной операции, пишите в комментариях.
Еще один отличный и яркий пример планирования стратегии операции, в том числе и стратегии безопасности, можно посмотреть в данном ролике: https://youtu.be/ZovSp4Bv2uc
#РНЦХ #Григорчук #ХирургияИскусство #Гамартома #Опухолилегких #Торакоскопия #Торакальныйхирург #Хирургия #Болезнилегких #RRCS #Grigorchuk #SurgeryArt #hamartoma #lungtumor #VATS #thoracoscopy #thoracicsurgeon #surgery
2 комментария
48 классов
Современные технологии на страже здоровья
Можно подходить к операциям с точки зрения удобства хирурга и делать большой и удобный разрез. А можно со стороны пациента: максимально щадящий и малотравматичный доступ, обеспечивающий быстрое восстановление и минимальные осложнения. Именно второй подход превращает хирургию в искусство. За кулисами такого подхода стоит фундамент из современного оборудования, большого опыта и очень тщательного планирования операции, что обеспечивает максимальную безопасность такого вмешательства.
Когда мы говорим об опыте, важен опыт не только хирурга, но и всей той большой команды участников этого сложного процесса, в котором мелочей не бывает и нет права на ошибку.
#РНЦХ #Хирургияискусство #Григорчук #шваннома #невринома #забрюшиннаяопухоль #торакоскопия #торакальнаяхирургия #неврилиммома #операция #Москва
#RRCS #SurgeryArt #Grigorchuk #shwannoma #neurinoma #RetroperitonealTumor #thoracoscopy #ThoracicSurgery #Moscow
2 комментария
30 классов
Фокус на онкологии. Торакальная хирургия.
1 комментарий
2 класса
Такой приёмный день, когда друг за другом пришли пациенты из 2х разных эпох собственных хирургических навыков. И хотя в 2017 году уже большинство операций выполнялись по современной однопортовой технологии, с 2018 года уже не могу вспомнить, чтобы кому-то приходилось ставить дополнительные порты. И этот приёмный день, как археологиеская раскопка эволюции собственного саморазвития)
PS только плеврэктомии я до сих пор принципиально делаю из двух портов, но это совсем другая история, а каждое исключение лишь подтверждает закономорность
#РНЦХ #RRCS #SurgeryArt #Grigorchuk #ХирургияИскусство #Григорчук
2 комментария
10 классов
3D хирургия: Удаление целомической кисты перикарда (кисты сердечной сумки).
Похожи ли хирурги на суперагентов? Ответ да, когда речь идёт о 3D хирургии, когда используется стереоскопические видеокамера и монитор. Операция сделана по поводу кисты. Во время развития человека на зародышевом этапе возможны сбои. Одним из таких сбоев является образование тонкостенных кист путём выпячиваний сердечной сумки (перикарда). Такие кисты имеют склонность к увеличению размеров, особенно во второй половине жизни, когда появляется склонность к образованию отеков и водно-электролитный обмен уже не тот, что прежде. Тенденция к скоплению жидкости в перикарде может и не проявилась бы в отсутствии кисты. Только вот тонкие стенки кисты легко поддаются растяжению даже при незначительной тенденции к накоплению жидкости, вдобавок пульсация сердца создает волны повышенного давления внутри кисты способствующие её расширению. Таким образом, целомические кисты склонны к увеличению, особенно в пожилом возрасте. Контакт чрезвычайно тонкой кисты с легким несёт в себе ещё одну опасность. В случае тяжелой пневмонии инфекция из прилежащего к кисте легкого может распространиться внутрь кисты и оттуда попасть в полость сердечной сумки.
#РНЦХ #ХирургияИскусство #средостение #киста #целомическаякиста #торакоскопия #торакальнаяхирургия #торакальныйхирург #Григорчук #RRCS #cyst #thoracoscopy #3D #SurgeryArt #Grigorchuk #uniportal #pericardium #VATS #mediastinum
1 комментарий
103 класса
Из пищевода извлекли опухоль необычной формы, операция через 2,5см разрез.
Хирургический старт 2021, поехали! Даже меня удивило то, что мы достали на операции из пищевода пациента. И это не креветка, как сказали молодые коллеги увидев то, что мы извлекли из пациента. Но что ж их можно понять… она действительно очень похожа на креветку, находилась в пищеводе, да и гастрономические впечатления после нового года ещё очень свежи;) Но на самом деле - это была доброкачественная опухоль пищевода очень необычной, подковообразной формы. И располагалась она не внутри просвета, а в толще мышечного слоя пищевода (в толще наружной оболочки). Что такое лейомиомы пищевода, как они растут и какие особенности операций при леомиомах - я уже рассказывал и показывал на схеме в одном из своих предыдущих видео. Тут лишь отмечу, что такую вот подковообразную форму встречаю впервые. Возможное объяснение такой формы то, что опухоль развилась в узком пространстве, под дугой непарной вены, что могло повлиять на её рост. Но точного объяснения такой формы у меня нет 🤷♂
Интересно, что прошлый сезон я также открыл интересной но пока ещё не опубликованной операцией: роботической сегментэктомией с пластикой бронха, чему я и планирую посвятить свой следующий пост.
#РНЦХ #Хирургияискусство #торакальнаяхирургия #лейомиома #лейомиомапищевода #опухольпищевода #хирургияпищевода #Григорчук #leiomyoma #esophagus #esophagealleiomyoma #esophagealtumor #esophagealsurgery #RRCS #Grigorchuk
1 комментарий
71 класс
Решена задача: победить метастаз рака и при этом сохранить легкое, а также снизить хирургическую травму до минимума.
Метастаз рака почки удален торакоскопически с сохранением легкого. Metastasis removed by VATS.
Рак отличается от доброкачественных опухолей способностью распространяться через кровь по всему организму и давать дочерние опухоли (метастазы). Очень часто дочерние опухоли(метастазы) появляются в легких. Это связано с тем, что по венам кровь от органов направляется через сердце в легкие для насыщения крови кислородом. Из пораженных раком органов вместе с током крови в легкие попадают и раковые клетки.
При единичных метастазах в легких хирургическое лечение может давать хороший эффект. В нашем примере в 2013году у пациента удалена почка по поводу рака 2 стадии. Через 4 года выявлена новая опухоль(метастаз) в правом легком. Опухоль была расположено глубоко внутри верхней доли легкого. Что делать в такой ситуации? Удалять целую долю легкого? сегмент легкого? или только саму опухоль, практически полностью сохранив легкое? Каким образом выполнять операцию: открытым через большой разрез? или с минимальной травмой, через проколы (торакоскопически)? Ответы на вопросы - в данном фильме.
Подписаться: https://ok.ru/group/54269848387796
#торакоскопия #метастаз #рак_почки #торакальный #хирург #Григорчук #РНЦХ #легкие #онкология #thoracoscopy #metastasis #kidney_cancer #thoracic #surgeon #Grigorchuk
2 комментария
5 классов
Пришли интереснейшие данные официальной статистики ОБЩЕЙ смертности в Италии за март! Как мы видим из графиков, по смертности за первый квартал 2020г ситуация в Италии в целом мало чем отличается от первого квартала 2017г(см. картинки и ссылки на первоисточник в конце текста). Причём это всё совершенно официальные данные министерства здравоохранения Италии(сайт правительства Италии) и Евросоюза(ссылки ниже). Как так получается?
Первоначально можно было сделать следующие выводы, но это только до того как была получена детальная статистика по регионам Италии (описание детальной статистики смотрите в конце текста и в прикреплённых к посту таблицах):
Возможно протекает данное ОРВИ(COVID 19) и тяжелее, чем обычный грипп, но по смертности в Италии за март, мы не видим ничего особенного в сравнении с 2017 годом. Кстати, после пика смертности в 2017году, в последующие 2018г и 2019 годы смертность была намного ниже. Это снижение смертности объяснимо как раз тем, что во время таких мощных вспышек ОРЗ, как в 2017г, в первую очередь, погибают самые слабые. Самые слабые - это как раз те, которым было предначертано умереть естественной смертью в ближайшие пару лет, но ОРЗ забирает их, к сожалению, раньше времени. Соотвественно, в следующие годы после таких сильных эпидемий ОРЗ, смертность естественным образом падает.
Единственным отличием между смертностью в Италии в целом в 1 квартале 2017 и 2020 годов - более поздний приход всплеска смертности в 2020г, что может быть связано с погодными условиями или какими-то другими факторами.
Да, действительно мы имеем серьёзную вспышку ОРЗ и должны серьёзно относиться ко всем мерам предосторожности и защиты. Не стоит недооценивать текущую вспышку ОРЗ (COVID 19), но и переоценивать её тоже не стоит, а уж тем более раздувать панику, особенно по поводу смертей, как это любят делать многие СМИ и не только.
В результате дискуссий в комментариях получил ссылку на детальные данные по регионам Италии: https://www.istat.it/it/archivio/240401?fbclid=IwAR3VF1v6yhuw7C-MwWJh8WPslKvGSKYLHFF27U9FqlXGd9P5EWujMa_rZi8
Взяв оттуда exel файл, подсчитал его в программе SPSS. Надеюсь я правильно понял структуру их данных, но если кто-то сможет перепроверить, буду признателен. Результаты прикрепил к посту.
Действительно, получается, что в очагах эпидемии смертность пока примерно в 2 два раза больше, чем при сезонной эпидемии гриппа в 2017г. Такие пока получились результаты. Но это не полная статистика за первый квартал 2020 года, а только по 21 марта. Чтобы адекватно сравнить 1 квартал 2017 и 2020 надо будет дождаться недостающих данных по смертности с 22 марта по 1 мая 2020г. Есть конечно много других факторов требующих учёта и чтобы понять насколько эти данные применимы к нам: начиная от возрастного состава, социально-бытовых факторов заканчивая особенностями организации здравоохранения.
Даю ссылки на остальные первоисточники:
Правительство Италии:
http://www.salute.gov.it/portale/caldo/dettaglioContenutiCaldo.jsp?lingua=italiano&id=4547&area=emergenzaCaldo&menu=vuoto
Европейская служба мониторинга:
http://www.euromomo.eu/index.html
1 комментарий
8 классов
Воронкообразная деформация грудной клетки - это врожденная патология. Такая деформация приводит к нарушению биомеханики дыхания, сдавлению сердца и лёгких, эстетическому дефекту.
Лучше всего такая деформация поддаётся лечению в детском возрасте. По идее, взрослые хирурги, не должны были бы сталкиваться с такой патологией. Но, по каким-то причинам, данному молодому человеку не была вовремя проведена коррекция. Что ж, это ещё не повод отчаиваться! Мы провели успешную коррекцию по той же методике, что и у детей.
Для коррекции вдавления грудной клетки используется изогнутая металлическая пластина, опирающаяся на рёбра. Она должна быть фиксирована к ребрам особым способом. Мы использовали пластину из титана смоделированную индивидуально под пациента. Пластина проведена позади грудины под контролем видеокамеры. Результат не заставил себя ждать: уже прямо на операционном достигнуто восстановление формы грудной клетки. Носить эту пластину пациент будет не менее трёх лет, после чего пластину можно будет извлечь.
#РНЦХ #Москва #хирургияискусство #торакальныйхирург #Григорчук #воронкообразнаядеформация #операциянасса #RRCS #SurgeryArt #Grigorchuk #surgery #thoracic
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Познавательные фильмы по хирургии. Объяснения современных медицинских и хирургических технологий, а также демонстрация их результатов. В подборку включены также и уникальные случаи из хирургической практики.
Рубрику ведёт А.Ю.Григорчук, хирург Российского Научного Центра Хирургии им.Б.В.Петровского Российской Академии Наук.