акад. Б.В.Петровского. Я не могу сказать, что за однопортовой хирургией будущее, поскольку это наше настоящее. То, что ранее казалось фантастикой, стало повседневной реальностью.
Однопортовые операции выполняются через единственный небольшой разрез размером 3-4 сантиметра и являются разновидностью торакоскопических операций. Это обозначает то, то хирург смотрит только в экран телевизора, а внутри пациента находится видеокамера передающая изображение. Идеологом таких операций является итальянский хирург Diego González Rivas.
Я еще помню свои первые шаги в хирургии, когда все операции в грудной полости выполнялись открыто: хирургом и двумя ассистентами. Порой было непросто и операции требовали напряжения и от хирурга и от обоих ассистентов. Достаточно активно применялись руки: чтобы перехватить, отодвинуть органы и дать доступ, например, к сосудам. Было очевидно, что руки, кроме того, дают возможность прощупать различные структуры в толще органов. Казалось, что руки незаменимый инструмент в процессе сложнейших операций в грудной полости.
И вот я научился выполнять подобные операции торакоскопически, через 3 прокола. Когда не то что руками дотронуться до органов, но даже глазом заглянуть внутрь организма стало невозможно. Это поначалу казалось чем-то нереальным. Но стало очевидно, что для извлечения удаленных органов или опухолей один из проколов все-равно приходится расширять хотя бы до 3х сантиметров. А что если всю операцию выполнить через тот самый 3х сантиметровый разрез и через него же извлечь удаленный материал? Фантастика!?
А ведь это тоже стало реальностью! Когда мой руководитель Дмитрий Владимирович Базаров привез эту технологию и необходимые инструменты, я тут же заразился идеей её освоения и подключился к внедрению её в повседневную практику в РНЦХ. И теперь практически все торакоскопические опеации в отделении торакальной хирургии РНЦХ выполняются именно таким способом.
Случались и курьезные случаи в самом начале освоения торакоскопической технологии. Например, однажды позвонил удивленный коллега, не знакомый еще в то время с торакоскопической технологией при раке легкого. Когда он увидел трехсантиметровый рубец у пациента после моей операции, он не сразу поверил, что через такой разрез была выполнена операция по удалению доли легкого. Окончательно он в этом убедился, лишь когда увидел результаты компьютерной томографии. Еще один случай… Одной из оперированных мной пациенток поначалу не хотели оформлять инвалидность по месту жительства. Из-за маленького разреза там не сразу поверили, что у неё удалена бОльшая часть легкого. И это несмотря на то, что в выписном эпикризе было всё про это написано. Ей пришлось проходить специальные исследования, чтобы убедить их.
Честно говоря, когда я вспоминаю прошлое и мне порой самому не верится, что я теперь выполняю столь сложные операции через столь маленькие разрезы:)
Если однопортовая хирургия наше настоящее, то что же наше будущее? Конечно же роботизированная хирургия! Но не та что есть сейчас, так как современная роботизированная хирургия по ряду позиций уступает одропортовой хирургии, хотя по ряду других и имеет преимущество… Но это уже вопрос для будущих публикаций)
#торакоскопия #торакальный #хирург #торакальная_хирургия #легкое #средостение #рак #однопортовая #операция #Григорчук #РНЦХ #thoracoscopy #VATS #surgery #thoracic #surgeon #lung_cancer #lung #mediastanal #tumor #uniportal #VATS #Grigorchuk #RRCS
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев