В Азербайджане, как и у многих восточных странах особенное, очень уважительное отношение к хлебу, его почитают независимо от возраста и вкусовых пристрастий.
Но есть особый вид хлеба, которого пекут в глиняной печи тандыр, поэтому и хлеб называют тандыр-чёрек. Его любят в Азербайджане абсолютно все, а также гости, посетившие Азербайджан.
Тандыр-чёрек - азербайджанский хлеб продолговатой овальной формы с утолщенными краями, его поверхность покрыта небольшими дырочками.
В переводе на русский чёрек и означает "хлеб".
Чёрек готовят из простого дрожжевого пшеничного теста, чаще всего опарным способом. Иногда поверхность чёрека посыпать маком или кунжутом.
Напоминаю, что в Азербайджане к хлебу трепетное и уважительное отношение.
Хлеб на столе-король стола, потому что он является признаком благословения свыше. Хлеб всегда подается первым.
В Азербайджане считается величайшим грехом выбросить его, или сломать над коленом. Любой азербайджанец, если на земле увидит кусочек хлеба, то он обязательно его поднимет с земли, приложит к глазам, и поставит повыше, в такое укромное место, чтобы никто не наступил на него. Даже случайно.
Одна из азербайджанских легенд про хлеб рассказывает о том, как один старый хан занемог и слёг в постель. Ему один мудрец сказал, что спасти его может только то, что вкуснее и дороже всего на свете и что не приедается до самой смерти. Старший сын принёс отцу гранаты. Средний сын - грецкие орехи. Но они не помогли хану. Младший сын испек хану чёрек. Съев чёрек, хан сразу выздоровел. Потому что дороже своего родного чёрека и вкуснее его нет ничего на земле.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев