Дошаб – это густой сладкий соус-сироп из уваренного фруктового сока. В Азербайджане дошаб (на профессиональном языке он называется «бекмес») делают из винограда и инжира, из шиповника и даже из арбузов. Но лучшая репутация у тутового дошаба – как в России у малинового варенья.
Дошабом в ветреные зимы спасаются от кашля и простуды: детям дают по половине чайной ложки, взрослым – по столовой ложке три раза в день.
Традиция ежедневно есть дошаб повелась еще с тех времен, когда тутовый сироп был гораздо дешевле сахара. Дошаб добавляют в хяшил (кашу из муки с маслом), едят его как закуску, размешав в кислом молоке и обмакивая в него хлеб, добавляют в супы, жаркое и, конечно, в сладости. Особая роль у него в приготовлении долмы, любых фаршированных овощей. Кисло-сладким соусом (дошаб с абгорой, уксусом из незрелого винограда, разведенные топленым маслом) поливают начинку перед началом долгого томления, отчего долма обретает особый аромат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев