Повышенный расход топлива. Причины расхода топлива. Снижение расхода топлива.Значительная доля всех двигателей, в том числе и автомобильных, работает на углеводородных топливах. То есть используется энергия Земли. При горении выделяется энергия молекулярных связей. Считается, что запасы углеводородных топлив ограничены, и их использование наносит вред окружающей среде, дело экономии топлива является не только частным интересом финансовым, но и глобально планетарным.То есть, прежде всего, для экономии топлива необходимо максимальное время двигаться стационарно на скоростях 80 – 110 км/ч, в зависимости от двигателя, привода и дороги (определяется расчетом или по мгновенным показаниям расходомера).
Вторым фактором экономичности самого двигателя является интенсивность переходных процессов. Это нестационарное движение с частыми разгонами и торможением. Качество сгорания топлива, прежде всего, определяется оптимальным соотношением количество топлива и окислителя (воздуха). Для бензиновых двигателей количество воздуха должно превышать соотношение стехиометрической смеси (14,7 : 1) на 10 – 15 %, а для дизельных в 2 – 2,5 раза.
Причины расхода топлива.Всякий переходный процесс сопровождается временным нарушением оптимального соотношения топлива и окислителя. В результате, при разгоне топлива больше, чем окислителя и оно вылетает в трубу, а при торможении энергия переходит в нагрев тормозных дисков. Конечно, современные автомобили оснащены эффективными системами управления двигателем, которые настолько надежны и совершенны, что обеспечивают на всех режимах оптимальный расход топлива при высокой мощности и минимальной токсичности выхлопных газов, но это только минимизирует отрицательный эффект переходных процессов, удельный расход топлива все равно растет. Для таких режимов движения наиболее приемлемым считается средний разгон (не быстрый – выброс топлива в трубу и не медленный – увеличено время переходного процесса) и торможение двигателем.
Таким образом, для снижения расхода топлива при прочих вынужденных условиях необходимо поддерживать двигатель (менять свечи, масло и фильтры, обрабатывать по технологии «СУПРОТЕК»), агрегаты и ходовую часть автомобиля в исправном состоянии (менять масло и обрабатывать по технологии «СУПРОТЕК»), не прогревать двигатель более 5 минут и начинать двигаться медленно, при нестационарном режиме разгоняться средне и тормозить двигателем, при длительной стоянке в пробке выключать двигатель, проверять давление в шинах, следить за протектором колес, использовать качественное топливо и масло, избегать перегрузки автомобиля и использование багажника, на трассе двигаться с оптимальной скоростью.
Как обработать автомобиль при повышенном расходе топлива? http://suprotec.ru/rashod-topliva/ На сегодняшний момент двигатели внутреннего сгорания являются самыми экономичными источниками энергии, их к.п.д. достигает 50 %. Общая мощность поршневых двигателей внутреннего сгорания составляет 80 – 85 % мощности всех энергоустановок мировой энергетики. На автомобильном, железнодорожном, водном транспорте, в сельском хозяйстве, строительстве, средствах малой механизации, ряде других областей, поршневой ДВС как источник энергии не имеет альтернативы.
Топливная экономичность характеризуется удельным эффективным расходом топлива, то есть минимальными значениями отношения расхода топлива к произведенной полезной работе. В автомобиле вся полезная работа тратится на привод навесных агрегатов (генератора, насосов, компрессора), потери в передачах, ходовой части (сопротивление качению колес и сопротивление амортизирующих элементов), и сопротивление движению воздуха. В зависимости от режима использования автомобиля, соотношения этих затрат энергии сильно меняется. Например, при больших скоростях почти вся энергия расходуется на сопротивление воздуха, а на малых – на привод навесных агрегатов и нагрев шин.
Большая часть энергии теряется в самом двигателе в виде не полностью сгоревшего топлива, тепловых и механических потерь. Максимальный эффективный к.п.д. двигателя при использовании качественного топлива соответствует 70 – 80 % нагрузке. С использованием наддува диапазон минимальных значений удельного расхода топлива расширяется и соответствует 50 – 95 % номинальной мощности. Причем на других нагрузках удельный расход топлива может увеличиваться в разы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев