Можно заморозить Нельзя морозить
1.Все виды капусты 1. Редька
2.Томаты, в том числе черри 2.Редиска
3.Кабачки, цукини, тыква 3.Дайкон
4.Кукуруза, зеленый горошек 4.Картофель
5.Баклажаны
6.Сладкий, острый перец
7.Огурцы
Нюансы подготовки:
-обязательно моем.
Только холодной водой. Некоторые виды нежелательно замачивать надолго. К ним относятся баклажаны, грибы;
-бланшируем.
Стручковая фасоль, баклажаны, кабачки, зеленый горошек получаются намного вкусней, ярче, улучшается качество;
-очищаем.
Многие корнеплоды необходимо освобождать от кожицы. При наличии жесткой шкурки очищают кабачки, баклажаны. Болгарский перец потрошат от семян;
-нарезаем перед помещением в морозилку.
Иначе улетучиваются витамины, продукт вянет, выпускает сок, портится.
Заморозка различных овощей на зиму возможна в обычной морозильной камере. Срок годности заморозки любых видов не превышает 12 месяцев.
ОВОЩНОЕ АССОРТИ ДЛЯ РАГУ
Состав овощной смеси и ассорти для приготовления рагу часто совпадает. Только есть существенная разница в способе заморозки. Ничего не нужно раскладывать. Второй момент - следует делать крупнее кусочки. Мелкие экземпляры быстро раскиснут.
Инструкция:
Нарезать продукты кусками не меньше сантиметра в диаметре. Перец соломкой или полукольцами, помидоры дольками.
Капусту цветную, брокколи разломать по соцветиям. Стручковую фасоль нарезать длиной 3-5 см. Эти овощи желательно бланшировать — проварить 2-3 минутки, резко охладить в воде со льдом.
Соединить компоненты, расфасовать по порционным пакетикам. Рассыпать, замораживать отдельно не нужно.
Запаковать, отправить в морозильник.
Ассорти разрешается дополнять. При появлении новых овощей, необходимо заморозить кусочками, затем добавить в общую массу. Предварительно оставляем место в пакетах, контейнерах.
ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА
Такая заготовка сильно упростит приготовление любимого блюда зимой. Необходимо лишь выложить продукты на сковороду, потушить. Лук можно добавить сразу либо обжарить перед добавкой.
Ингредиенты:
свекла;
болгарский перец;
помидоры;
морковь;
коренья по желанию.
Инструкция:
Очистить свеклу, морковку, натереть овощи соломкой.
Выпотрошить перец. Также натереть.
Из помидоров сделать пюре. Либо очистить, нарезать кусочками.
Соединить все компоненты, размешать, расфасовать по пакетикам.
Отправить в камеру, включить функцию заморозки, дождаться зимы.
Часто в овощи на зиму сразу добавляют зелень. Не рекомендуем этого делать. Лучше морозить укроп, петрушку, кинзу отдельно. Зато допускается добавлять измельченные коренья.
ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ
Отличный полуфабрикат для ужина, обеда.
Важно выбирать свежее, качественное мясо для фарша. Нельзя применять бывший в заморозке продукт.
Приготовить мясной, куриный фарш, добавить лук, морковку, можно перец, любые приправы, зелень. Не забываем посолить. Часто вводят отварной длинный рис, гречку.
Отрезать плодоножку у стручков перца, выпотрошить. Выбить все семечки, нутро прополоскать.
Набить фаршем. Упаковать по несколько штук, убрать в заморозку.
Необязательно фаршировать мясной начинкой. Допускается использовать овощные смеси с крупами, грибами. Интересно получается с рыбой.
Не всегда нужен фаршированный перец. Иногда требуется только овощ. Рекомендуем освободить стручки от внутренностей, вставить друг в друга стопкой, упаковать. Такая заморозка занимает гораздо меньше места.
ФРУКТЫ ЦЕЛИКОМ
Фрукты закладывают целиком в контейнеры, пакеты. Если поверхность сухая, мякоть плотная, ничего не слипнется. При использовании мягких плодов рекомендуется сделать предварительную заморозку россыпью на подносе, затем переложить в общую тару.
Ягоды чаще раскладывают, дают затвердеть, затем пересыпают, убирают в заморозку. Особенно аккуратно нужно обращаться с малиной, клубникой, ежевикой. Они имеют мягкую консистенцию, требуют бережного обращения. Рекомендуется выбирать плотные экземпляры. Поврежденные, перезрелые ягодки лучше заготавливать в другом виде.
В СИРОПЕ
Любые ягоды, фрукты после оттаивания становятся кислее, утрачивается сладость. Сахарный сироп позволяет максимально сохранить, улучшить вкус заморозки. Он продлевает сроки годности. Заливают целые ягоды, порезанные кусочками абрикосы, сливы, груши, прочие виды. На выходе получается сладкий основной продукт и ароматная жидкость.
Существует два основных способа:
ЗАЛИВКА СИРОПОМ
Готовится отвар из сахара и воды в пропорции 2:1. После охлаждения заливают продукты в контейнерах, банках, убирают в морозильную камеру;
В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Фрукты, ягоды пересыпаются сахаром сразу в контейнерах. Далее заготовке дают постоять для выделения соков, отправляют в камеру.
Сахарный сироп будет гораздо вкуснее при добавлении свежего лимонного сока.
ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ
Отличный способ заготовки на зиму перезрелых, мятых плодов. Количество сахара делают на свой вкус. Не рекомендуем добавлять много. В заморозке ничего не прокиснет. Обычно вводят третью, четвертую часть по отношению к основному продукту.
Инструкция:
Вымытые продукты поместить в глубокую емкость. Косточки убрать.
Добавить сахар.
Взбить блендером. Либо перетереть пестиком.
Расфасовать по емкостям, убрать в заморозку.
Такой метод подходит для одного вида, ассорти, допускается смешивать фрукты с ягодами. Главное следите за качеством, срезайте червоточины, не оставляйте надолго в комнатных условиях.
КОМПОТНАЯ СМЕСЬ
Наипростейший способ заготовки летних даров на зиму. Рекомендуем сразу фасовать порциями для однократного использования. Собираем любые виды. Допускается добавлять веточку мяты, мелиссы, корочку цитруса.
Инструкция:
Вымыть любые плоды, ягодки, просушить на полотенце.
Расфасовать по пакетикам. Плотно завязать.
Убрать в морозилку.
Компотные смеси допускается делать с продуктами абсолютно разного размера. Нарезка не требуется. Мелкие ягоды заполнят пустоты между крупными плодами.
Воздуха в пакете меньше, места в морозилке больше.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев