Многие огородники задаются вопросом, можно ли вырастить помидоры без рассады? На самом деле можно получить хороший урожай томатов без предварительного выращивания рассады, то есть семена сеем сразу в открытый грунт. Расскажу подробно, как правильно это сделать.
1.Чтобы успеть вырастить томаты и снять урожай необходимо сеять определенные сорта, лучше всего скороспелые или ультраранние ,как правило это почти все низкорослые томаты(за редким исключением). Пока высокорослые томаты наращивают зеленую массу и тянутся к солнцу, их "братья меньшие" активно цветут и завязывают плоды. Именно поэтому большинство низкорослых томатов созревает на 2-3 недели раньше и уже вовсю радует вас вкусом, в то время как гиганты только начинают зреть.
2. Подготовка семян.
Семена перед посадкой в открытый грунт необходимо также обработать, как и для рассадного способа. Для этого замачиваем семена в 1-%растворе марганцовки на 30 минут. Таким образом, мы их обеззаразим. После данного раствора промываем семена в обычной воде.
Затем замачиваем семена в стимуляторе роста на 8-10 часов. Это необходимо для того, чтобы семена быстрее взошли. При таком способе посадке, стимулятор роста просто необходим. Ведь чем быстрее взойдут первые ростки. Тем быстрее вырастут томаты.
3. Подготовка почвы.
Почву необходимо подготовить заранее. Семена в открытый грунт необходимо высевать в период между 25 апреля и 10 мая, когда земля прогреется минимум до +12 градусов на глубине 4 см.
Почву хорошо перекапываем, выбираем корни сорняков и вносим перегной и древесную золу. После чего еще раз хорошо перекапываем и выравниваем поверхность граблями.
4. Посев.
На подготовленной грядке делаем лунки глубиной 3-4 см, на расстояние между лунками в 30 см, в междурядьях около 60-70 см. Поскольку мы внесли удобрение непосредственно в почву, то в лунки не нужно класть удобрение. Если в почву не удобрили, то тогда перегной и золу можно внести прямо в лунки. Сверху насыпать небольшой слой земли и хорошо пролить теплой водой. После этого уже можно сеять семена.
В каждую лунку сеем по три семечки, затем присыпаем землей и уплотняем ладонью. Это необходимо для того, чтобы семена лучше контактировали с почвой. После посева накрываем посадки пленкой. Пока не проклюнутся семечки и не появятся первые ростки, пленку не нужно убирать, поливать семена также не нужно. Поскольку после полива земля покрывается корочкой и семенам будет намного труднее пробиться на поверхность.
5. Выращивание и уход.
В зависимости от температуры на улице всходы появятся через 10-20 дней. Когда появятся первые два листочка, посадки нужно проредить. Для этого выбираем самый сильный и крепкий росток, а остальные отрезаем продезинфицированными ножницами. Вырывать нив коем случае нельзя, поскольку это повредит корневую систему.
6. Защита от фитофторы.
Когда растение немного подрастет и окрепнет необходимо провести обработку растения для защиты от фитофторы и других болезней. Опрыскиваем растение 1%-м раствором бордоской смеси. Особенно хорошо помогает данный раствор в период снижения температуры и повышения влажности воздуха.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев