Какие опасности замерзания септика?
1. Повреждение корпуса.
Решение проблемы: Демонтаж, покупка и установка нового оборудования.
Профилактика: Не покупайте б/у, «дешевое», из вторсырья или никому не известное оборудование.
Обратите внимание на морозостойкость материалов из которых изготовлены септик и трубопровод. Морозостойкость строительного материала (F) — это нормированное минимальное число циклов (F) замораживания и оттаивания, без утраты первоначальных свойств. Этот показатель определяет долговечность оборудования. Оборудование из морозостойкого материала способно прослужить свыше 25 лет, тогда как срок службы изделий из не морозостойких материалов редко превышает 2-3 года.
Энергонезависимые отстойники часто изготавливаются из полиэтилена низкого давления, более сложные аэрационные станции производятся из инженерного полипропилена. Температура стеклования, при которой пластик переходит в стеклообразное, хрупкое состояние, составляет:
минус 50С - для полиэтилена низкого давления
-5С - для обычного полипропилена
-55С ниже 0 - для полипропилена с измененными химическими свойствами изготовленного путем сополимеризации с морозоустойчивыми агентами.
2. Повреждение оборудования внутри септика: компрессор, насос, блок управления, розетки сломаются или снизится их срок эксплуатации, возрастут расходы на техническое обслуживание и ремонт. Характерно для Топас, Юнилос Астра, Биодека, Евролос Про, Эко Гранд, Юбас, Биокси.
Решение проблемы: замена или ремонт оборудования.
Профилактика: законсервировать оборудование на зиму
• отключить электрику
• извлечь компрессор
• установить пластиковые бутылки с песком, чтобы исключить повреждение внутренних перегородок льдом
• дополнительно утеплить
3. Снижение качества очистки при температуре воды ниже +10С.
Решение проблемы: Утеплить сверху, увеличить расход горячей воды. Преимущество имеют системы, у которых компрессор подает теплый воздух из дома через утепленный воздуховод (шланг ПНД20).
Если вы решили сэкономить и купить дешевый септик, то лучше подстраховаться. Для этого:
• установите его на северной стороне участка сразу за стеной дома. Вы защитите его от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей и от сильных перепадов температур
• утеплите верхнюю (до 400 мм от земли) часть септика. Удобнее и дешевле керамзитом, но можно использовать и любой влагостойкий утеплитель, например пенопласт. Минеральная вата наихудший выбор при утеплении септика.
• не утепляйте дно - ниже 1,5 метров от уровня земли температура положительная и грунт передает емкости геотермальное тепло. В сочетании с утеплением сверху Вы минимизируйте разрушительные для пластика температурные перепады.
• не утепляйте стенки - в противном случае резко возрастает плавучесть и весной емкость всплывет
• не чистите септик от снега. Снег - отличный утеплитель и чем больше сугроб, тем лучше.
• следите за исправностью сливной арматуры в доме. При неисправности сливного бачка унитаза, в систему будет непрерывно поступать холодная вода и приведёт к анобиозу бактерий и прекращению выделения ими тепла.
Консультация по тел.: 8 (495) 544-25-87
#септик #септикзимой #замерзсептик #септикзимойнадаче #зимойсептикзамерзнет #утеплитьсептик #septic #канализация #superseptic #суперсептик
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев