В не так далёкие время (кажется, что это было целую жизнь назад) персональные компьютеры только начинали проникать в жизнь людей, а люди медленно разогревались идеей покупки больших и громоздких настольных компьютеров, чтобы только выполнять анализ электронных таблиц и немного обрабатывать тексты. Интернет же был в значительной степени изолированной "провинцией" для таких ученых, как Митио Каку, "выкручивающих" уравнения коллегам-ученым на своём тайном языке. В те времена бушевали и споры о том, будет ли эта коробка, сидящая на рабочем столе, дегуманизировать цивилизацию своим холодным, неумолимым взглядом. Даже политический аналитик Уильям Ф. Бакли (William F. Buckley) должен был защищать текстовый процессор от интеллектуалов, которые выступали против и отказывались когда-либо даже прикасаться к компьютеру, называя его инструментом филистимлян.
В эпоху споров о будущем компьютеров Вайзер придумал выражение "вездесущие (повсеместные) вычисления". Видя прошлое персонального компьютера, он предсказал, что однажды чипы станут настолько дешевыми и распространёнными, что они будут разбросаны по всей окружающей среде − в нашей одежде, нашей мебели, стенах, даже наших телах. И все они будут подключены к Интернету, обмениваться данными, делать нашу жизнь приятнее, отслеживать все наши пожелания. Куда бы мы ни двинулись, чипы будут там молча выполнять наши желания.
Вездесущие вычисления, юбикомп, от англ. ubiquitous computing - понятие, обозначающее модель взаимодействия человека с вычислительной системой, в которой пользователь окружён вычислительными устройствами, пронизывающими окружающую среду, интегрированными в повседневные вещи.
В отличие от виртуальной реальности, где в компьютере отражается виртуальный мир, при повсеместных вычислениях компьютеры привносятся в реальный мир вокруг человека. Этот мир состоит из множества цифровых минипомощников (окружающий интеллект). Таким образом, под повсеместными вычислениями понимают компьютеры в мире человека, а не человеческий мир внутри компьютера.
Окружающая среда "оживёт". Для своего времени мечта Вайзера казалась диковинной, даже нелепой. Большинство же
персональных компьютеров стоили дорого и даже не были подключены к Интернету. А мысль о том, что миллиарды крошечных чипов в один прекрасный день будут такими же дешевыми, как простая вода, считалась просто безумием.
Я (Митио Каку) спросил его, почему он так уверен в этой революции. Он спокойно ответил, что компьютерные мощности растут в геометрической прогрессии, и конца этому не видно − это результат математики и что это всего лишь вопрос времени. К сожалению, Вайзер не прожил достаточно долго, чтобы увидеть предсказанную им революцию. Он умер от рака в 1999 году.
Митио Каку. Физика будущего.
Глава I. Будущее компьютера: Разум над материей (перевод с англ.)
https://www.dropbox.com/s/2i9wh39lu3r0kcv/Kaku.pdf?dl=0
https://www.academia.edu/37507382/
https://cloud.mail.ru/public/9CQ1/X5PFyhBaC
http://vixra.org/pdf/1810.0014v1.pdf
http://vixra.org/abs/1810.0014
#ЧеловекКомпьютер
Нет комментариев