Полученные нити скручиваются вместе в относительно толстый (по меркам нанотрубок) провод диаметром в 1 мм, имеющий необычайную прочность, при весе, вдесятеро меньшем, чем у медного изделия.
А теперь — внимание, ибо начинаются трудности особого рода: для соединения нанотрубочного провода с металлическими компонентами электротехнических систем нужна некая особая технология, ибо обычная низкотемпературная пайка, способная соединять металлические компоненты, здесь не годится. В общем, вместо привычного припоя на базе олова был разработан новый сплав, пригодный для пайки как углеродных проводов, так и последних с металлическими, имея на выходе «гибриды». Авторы сообщают, что их припой может использоваться и для графена.
Итоговые цифры откровенно впечатляют: в десять раз легче и в тридцать раз прочнее медного провода! Абсолютная устойчивость к коррозии (как ни смешно, медные провода в ряде сред активно корродируют) и, как заявляют исследователи, способность проводить ток, сравнимая медью! Увы, точные цифры в этом месте почему-то отсутствуют, хотя и говорится, что пока проводимость всё-таки уступает «нашему всему» (меди).
Что дальше? Отдельная нанотрубка уже сейчас обладает лучшей проводимостью, чем медный провод тех же размеров. Но вот её размеры... Она всего в миллиметр длиной, и на каждом нанотрубочном стыке проводимость только падает. Что называется, классическое узкое место. Бороться с проблемой англичане собираются с помощью других веществ, предназначенных для стыкового соединения, кроме того, они пытаются научиться производить нанотрубки существенно большей длины, что позволило бы сократить потери при передаче электричества. Отмечается, кстати, что проводимость углеродных проводов с их нагревом падает значительно меньше, чем у обычных металлических.
Нет комментариев