1.
Шаровидная хризантема - классный букет в горшке. Т.е. НИЧЕГО не делать, в течение месяца-двух наслаждаться красотой хризантемы, а потом ее выкинуть. К этому пункту плюсуются почти все члены нашей редакции.
Этот вариант наиболее подходящий для тех, у кого дачи нет. Дома такая хризантема зимовать не будет, это не комнатная культура.
Правда, есть более сложный вариант для тех, у кого есть балкон или холодная лоджия. Хризантему можно сохранить там, а потом весной посадить в горшок.
2. Можно высадить на даче в цветник. Вариант не самый хороший, конечно в этом году хризантема вас немного порадует цветением, но в следующем году такого пышного и красивого цветения, уже не будет. Можно ли НИЧЕГО не делать больше? Можно, но вы рискуете получить слабое цветение и некрасивый бесформенный куст. Проблема всех хризантем заключается именно в необходимости их постоянно делить и черенковать. Для сохранения на зиму в цветнике хризантему придется обрезать до 5 см, замульчировать, обеспечить отвод талых вод и следить, чтобы растение не замокало (что с нашими подмосковными циклами оттаивания-замерзания практически нереально в последние 5 лет).
3. И третий, самый правильный вариант - сделать из кустика хризантемы маточник. Для этого отберите кустик, который вам нравится больше всего: цветом, размером. Но главное, чтобы он выглядел здоровым, был без признаков повреждения болезнями и вредителями. Листва должна быть насыщенного зеленого цвета, не пятнистая, без сухих краев. А дальше подробно.
Что делать с маточником хризантемы
1. Пересадить из транспортного контейнера в пластиковый горшок, поставить в керамический или пластиковый большего диаметра. Между стенками горшков выстелить лутрасил. Это позволит сохранить корневую систему хризантем зимой.
Земля для пересадки хризантем подойдет стандартная, садовая. Тут ничего особенного придумывать не нужно.
2. После цветения хризантему обрезают и убирают на покой в погреб или подвал с температурой примерно +2 градуса. Двойной горшок с утеплением вам поможет, если температура может опускаться ниже нулевой отметки.
Проверяйте состояние и понемногу поливайте. Не допускайте полного пересыхания грунта в горшке. Когда в феврале - марте растение начнет проспаться, занесите горшок в теплое помещение.
ЧЕРЕНКУЙТЕ и ДЕЛИТЕ маточник. Правильно, именно для этого мы и совершали все предыдущие действия: для того, чтобы по весне получить много новых кустиков хризантем, которые к слову говоря, весной как раз сложно будет купить. Высадить в сад молодые кустики хризантем можно после окончания ночных заморозков, обычно это после 15-20 мая.
Нет комментариев