Добавьте описание
Клубнелуковицы предшествующего года хранить не нужно, часть стебля гладиолуса перед хранением аккуратно обрезают.
Когда выкапывать гладиолусы?
В начале октября (если осень сырая – то раньше, начиная с конца сентября) стебли гладиолуса обрезают, оставляя 15–20 см. Ближе к середине октября гладиолусы уже выкапывают. Иногда встречается совет - выкапывать луковицы после того, как заморозок погубит листву. Но в средней полосе суровый поворот погоды может обернуться неприятностями, и клубнелуковицы попросту погибнут.
Что делать с гладиолусами после выкопки?
Сперва выкопанные гладиолусы оставьте в помещении – их нужно пару-тройку недель просушить при температуре +20...+25 ºС.
Для этого сначала отсортируйте клубнелуковицы: все больные и подозрительные экземпляры выбросите. Очистите посадочный материал от грязи. Для просушки гладиолусов можно расстелить на нежилом этаже дачи газету, использовать ящик для овощей, картонные коробки с невысокими бортиками. Через несколько дней вы сможете аккуратно отделить от донца старые клубнелуковицы. Но не отрывайте их с силой, лучше подождать еще день или два.
Еще через какое-то время нужно очистить клубнелуковицы от совсем старых пленчатых листьев, обрезать сухие корни и отобрать деток (их выбрасывают). Эти маленькие клубнелуковички, к сожалению, редко сохраняются до весны и дают что-то путное - они нужны для формирования клубнелуковиц первого года, но если вы хотите поэкспериментировать, попробуйте их тоже сохранить и посадить весной.
Остатки стебля, когда он будет легко поддаваться, необходимо отломить. Но если он окажет вам сопротивление, просто обрежьте до 2,5-3 см и оставьте капризу в покое. Затем клубнелуковицы и детку для профилактики заражения трипсами, появления гнилей и плесени промывают в растворе "Интавира" или "Искры", ополаскивают в воде, а затем погружают в раствор марганцовки. Можно для дезинфекции использовать препарат "Максим".
Подробнее о зимнем хранении гладиолусов мы рассказываем в этой статье >>>
Нет комментариев