Сначала появляются на нижних листьях коричневые или темно-коричневые пятна, часто с концентрическими кругами. Постепенно они разрастаются, сливаются, листья отмирают. На стебле также образуются овальные зональные пятна, что вызывает сухую гниль стеблей.
При высокой влажности на плодах образуется темный, почти черный бархатистый налет.
Меры борьбы с альтернариозомПрофилактика
Выбирайте сорта, устойчивые к данному заболеванию, проводите дезинфекцию теплиц и парников. Необходимо соблюдать севооборот
Активные меры
Для предотвращения развития данного заболевания следует провести обработки препаратом
Ордан. Максимальное количество опрыскиваний - 3. Также можно обработать препаратом
Фитомицин, на томатах в открытом грунте применяют
Раёк.
2 Черная бактериальная пятнистостьБактериальное заболевание томата. Возбудитель – аэробная бактерия Xanthomonas campestris, которая поражает растения на различных стадиях развития, но наиболее восприимчивы молодые ткани. Наличие капельной влаги на поверхности листьев и побегов – обязательное условие для распространения бактерий с больных растений на здоровые.
По краям листьев появляются темные пятна с желтым ореолом. Некрозы постепенно выпадают, образуя сквозные отверстия в листях. Похожие пятна образуются на стеблях и зеленых плодах.
Меры борьбыДля предупреждения бактериальной пятнистости необходимо использовать обработаннын семена. Не проводите внекорневые обработки при обнаружении первых больных растений. Рекомендовано опрыскивание биопрепаратами, например,
Фитомицином.
3 Кладоспориоз (бурая пятнистость листьев)Возбудитель – гриб Cladosporium fulvum. Активизируется при повышенной влажности воздуха. В теплице может быть спровоцирован поливом методом дождевания. Появляются бурые пятна на листьях: сначала в нижней части куста, затем распространяются на верхние листья.
Меры борьбы с бурой пятнистостью листьев томатовПрофилактика
Выбирайте гибридные сорта, устойчивые к кладоспориозу.
Можно удалять нижние листья здоровых кустов, чтобы улучшить вентиляцию.
Активные меры
Зарегистрированных фунгицидов против кладоспориоза нет.
Можно сдерживать развитие заболевания, обрывая больные листья. Тщательно уничтожать растительные остатки. Чтобы не допустить распространения болезни, в конце и в начале сезона окуривайте теплицу серными шашками.
4 Некроз корневой шейки и корневая гниль томатовМогут вызываться вирусами, бактериями, грибами и нематодами. Внешние признаки: нижняя часть стебля томата коричневая, на ней вдавленные пятна или перетяжка. Растение вянет.
Меры борьбы с корневой гнилью томатовПрофилактика
Соблюдение севооборота, использование растительных грунтов от проверенных производителей.
Активные меры
При первых признаках болезни удалите все поврежденные пролейте почву раствором биопрепаратов (например, биопрепарат
Фитомицин). Повторяйте обработку несколько раз.
5 ФитофторозОдно из самых распространенных и опасных заболеваний, вызванное грибом Phytophthora infestans. Массово поражает томаты в конце сезона, страдают все органы растения, но особенно листья и плоды. Активно проявляется в период созревания и сбора плодов, когда обработка химикатами категорически нежелательна. На нижних листьях, затем на всем растении появляются бурые пятна, недозрелые плоды становятся коричневыми. В холодную погоду по краю пятен на листьях появляется беловато-серый налет. При повышенной влажности поврежденная ткань листьев размягчается.
Нет комментариев