Распространению вирусной инфекции способствуют все виды сосущих насекомых и нематоды. Выяснить по внешним признакам, заражен ли флокс вирусом пестролепестности, можно, сравнив его со здоровым флоксом аналогичного сорта или по фотографиям, например, размещенным в фотобазе Общества любителей флоксов.
На белых флоксах распознать заболевание по внешним признакам практически невозможно. Исключение составляют белые флоксы с глазком. Как правило, на зараженных экземплярах глазок не имеет однородно окрашенных границ.
Меры борьбы с пестролепестностью флоксовПодозрительные растения уничтожают.
Как отличить дефекты цветка при плохой погоде от вируса? Чтобы не спутать вирус с дефектами, вызванными плохой погодой, нужно развернуть несколько бутонов. При неблагоприятных погодных условиях здоровый флокс теряет однородность цвета только на раскрытых лепестках, в бутонах цветки сохраняют чистоту сортовой окраски.
Желтуха, или позеленение цветков
Заболевание встречается редко. Возбудитель – группа патогенных организмов – микоплазмы. Цветки теряют окраску, зеленеют, растение теряет в росте. Болезнь переносится сосущими насекомыми – цикадками. Эта маленькая белая бабочка, размер которой не превышает 5 мм, – опасный вредитель флоксов. Насекомое умеет летать и достаточно хорошо прыгает, поэтому в плотных зарослях цветника может очень быстро перемещаться с одного растения на другое. Питается соком растения и наносит вред его внешнему виду.
Меры борьбыЗараженные растения необходимо уничтожать.
Для борьбы с цикадками используйте препараты
Биотлин и
Батрайдер (выпускается в виде суспензии, которая растворяется в воде и наносится с помощью распылителя). Уже в первые часы после нанесения препарата наблюдается гибель насекомых, причем защитное действие
Батрайдера сохраняется в течение двух недель. Если вы столкнулись с серьезным поражением растений, то рекомендуем спустя 1–2 недели провести повторную обработку.
Мучнистая роса
Мучнистая роса развивается при высокой влажности и умеренной температуре, а настоящая – в сухую погоду с резкими колебаниями температуры и влажности.
Нет комментариев