По мере развития болезни кора подсыхает, трескается и отслаивается, пораженный побег погибает. Эффективных народных или промышленных средств от инфекционного ожога не существует, решающую роль играют профилактика и своевременные радикальные действия при появлении признаков заболевания.
Профилактика заболеванияПри обрезке роз дезинфицируйте секатор, прежде чем перейти от одного куста к другому. Возбудитель инфекционного ожога часто передается от больных растений к здоровым через садовые инструменты.
Будьте аккуратны при обрезке. Любое случайное повреждение коры может стать входными воротами инфекции.
Промывайте ранки на коре 1%-ным раствором медного купороса (1 ст. л. с горкой / 1 л воды). Удалите невызревшие побеги. При сильных морозах они погибнут, и во время оттепели отмершие ткани станут очагом развития инфекции.
Соблюдайте сроки обрезки. Розы обрезают примерно во второй половине октября, когда ночные температуры опустятся ниже нуля.
Обязательно удалите листья перед укрытием. Иначе под укрытием испарение с листьев будет продолжаться, а высокая влажность создает условия для развития грибов.
Перед укрытием обработайте розы 3%-ным раствором бордоской жидкости.
Окучивание помогает сохранить почки и защитить от вымерзания основание куста. Землю для окучивания ни в коем случае нельзя сгребать вокруг куста, иначе можно оголить корни. Вместо земли используют перегной или компост, но не песок или опилки: эти материалы имеют свойство накапливать влагу и могут обледенеть зимой, что приведет к повреждению коры побегов. Почву между кустами иногда укрывают измельченной корой или еловыми ветками. Уберите все растительные остатки: недопустимо, чтобы они оказались в укрытии вместе с розами. Растительный мусор рекомендуется сжигать, а не использовать для компоста.
Меры борьбыВ сырые зимы с частыми оттепелями инфекционный ожог может развиться невзирая на все профилактические мероприятия, поэтому весной как можно раньше проверьте состояние роз. При обнаружении признаков болезни немедленно обрежьте пораженные побеги до здоровой ткани. Если поражение сильное, побег вырезают полностью, затем розы обрабатывают 1%-ным раствором медного купороса. Для профилактики инфекционного ожога рекомендуется весной, по спящим почкам, применять 3%-ный железный купорос или бордоскую жидкость. Опытные розоводы рекомендуют открывать розы как можно раньше – сразу же, как только это позволит погода.
Для профилактики любых заболеваний роз не забывайте:
Бороться с вредителями - переносчиками заболеваний;
Выбирать устойчивые сорта;
Правильно поливать посадки.
#ШколаАвгуст2022
Комментарии 1