Грядки с сельдереем рекомендуется размещать на открытых солнцу местах, но и в легкой тени это растение себя неплохо чувствует, а листва его становится в таких условиях более душистой. Самая подходящая температура для сельдерея листового и черешкового – около +20 градусов, в умеренном климате он растет лучше всего и даже может переносить легкие заморозки. Особой морозостойкостью отличаются сорта с черешками красноватого цвета.
Для выращивания сельдерея предпочтительны плодородные почвы, достаточно рыхлые, дренированные и в то же время способные удерживать влагу. Кислотность должна быть нейтральной, если же почва кислая, перед посадкой в нее необходимо внести известь.
Рядом с пастернаком сельдерей не высаживайте, иначе оба растения могут пострадать от одного вредителя – сельдерейной мухи.
Покупка семян:
Особое внимание следует уделить выбору сорта. Из проверенных сортов можно выделить: листовой сельдерей Нежный, Захар, Картули, Бодрость, а из черешковых сортов – Белое перо, Золотой, Малахит. Подробнее ознакомиться с лучшими сортами листового и черешкового сельдерея вы сможете в соответствующей статье на нашем сайте.
При покупке посадочного материала обязательно проверяйте срок годности, поскольку сельдерей и так всходит с трудом, а если семенам уже более двух лет, их всхожесть падает в разы.
Приобретите сорта с разными сроками созревания, чтобы можно было срезать зелень и черешки в течение всего сезона.
Если вы планируете выращивание сельдерея в домашних условиях, выбор сорта может оказаться решающим фактором, от которого будет зависеть урожайность растения, его внешний вид и вкусовые качества.
Как вырастить сельдерей рассадным методом
Так же, как и при выращивании корневого сельдерея, вам потребуется сначала промыть и замочить семена на трое суток, а затем вырастить из них рассаду. Можно и сразу высадить листовой и черешковый сельдерей семенами прямо в открытый грунт, однако в начальном периоде растения слишком медленно всходят и набирают рост, поэтому надежнее потратить время на выращивание рассады.
Подготовленные семена обычно высевают на рассаду в марте, используя для посадки ящики, наполненные рыхлой почвосмесью, в состав которой может входить листовая земля, песок, торф и перегной. Постарайтесь равномерно распределить мелкие семена по поверхности почвы и сверху присыпать тонким слоем торфа. Выдерживать рассаду следует при температуре +20 градусов, аккуратно поливая через мелкое сито. Если семена были свежие, и перед посадкой вы их замочили, то они должны взойти примерно на пятый день после посева. С этого момента температуру нужно понизить до +15 градусов, чтобы всходы не вытянулись.
Поддержание почвы в увлажненном состоянии, достаточное освещение в течение дня и проветривание – вот главные составляющие правильного выращивания рассады листового и стеблевого сельдерея.
С появлением первых настоящих листочков у рассады, растения необходимо рассадить в отдельные стаканчики, стараясь не засыпать землей розетку, из которой появляются листья. Пикированные сеянцы поставьте на солнечный подоконник для наилучшего развития новых листочков.
Высадку рассады сельдерея на грядку можно провести в конце апреля или в мае, когда уже не ожидается заморозков. Предварительно закалите растения, выставляя их в ящике на улицу или на балкон на несколько часов, после чего пересадите на грядку по схеме 20х30 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1