У орешника крупного плод продолговатый и до созревания полностью покрыт плюской. В обеих группах есть разные переходные формы, а также краснолистные разновидности. Плоды созревают довольно поздно, хотя цветение происходит до начала распускания почек и образования листьев. На одном кусте орешника одновременно находятся мужские и женские цветки. Первые обычно собраны в сережки, вторые – по несколько штук сидят в боковых и верхушечных цветковых почках. Мужские и женские цветки одного куста могут цвести в разное время. Таким образом, обеспечивается лучшее опыление, особенно, если вблизи растут другие кусты орешника. Орешник – это ветроопыляемый кустарник. Орешник может быть корнесобственным (не привитый кустарник) и привитым. У привитых форм плоды созревают раньше. Кроме того, они дают высокий урожай.
Размеры этого кустарника часто ограничивают возможностью их посадки на небольшом садовом участке. Крупные кусты орешника предпочтительнее использовать в больших садах. В качестве декоративного кустарника орешник можно сажать для создания живой изгороди на границе участка. Кроме того, орешник используют для создания зеленой кулисы, надежно защищающей от ветра. В условиях индивидуального сада орешник можно размножить отводками, корневищами, прививками и делением куста.
Мужские цветки – всем известные золотистые сережки – зацветают обычно раньше женских, примерно в конце февраля. Хотя орешник и является очень морозостойким растением, поздние заморозки могут привести к опадению сережек.
#кустарники
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев