От природы она растет очень кустисто, однако в плодово-ягодных питомниках ее часто используют для окулировки и поэтому выращивают как одноствольное дерево. Ее крона широкая и нерегулярно сформирована. В молодом возрасте листья войлочно-опушенные с обеих сторон, но с возрастом опушение сверху исчезает. Крупные отдельные цветки айвы распускаются в мае.
По форме плодов различают яблокообразную и грушеобразную айву. При этом сорта первой более ароматные. Сырые плоды очень жесткие и горькие на вкус. Ими можно наслаждаться только в вареном виде. Они подходят для компотов, мармеладов, желе, соков и ликеров.
Большинство сортов айвы самоопыляющиеся, поэтому достаточно одного дерева. Часто урожай бывает более обильным, если вблизи растет другой сорт айвы. Урожай айвы следует собирать в конце сентября – начале октября, когда плоды нальются золотисто-желтым цветом. Несколько недель храним их в плетеных корзинах. При этом держим плоды в отдельном помещении, потому что айва выделяет пахучие вещества, которые могут влиять на вкус и запах других плодов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев