Общешкольное тематическое родительское собрание.
На сцене — импровизированный салон автобуса: 10 компьютерных стульев, выставленных парами, впереди — такой же крутящийся стул, но другого цвета для современного учителя-водителя, перед ним — закрепленный руль, позади стульев, в конце салона, — удобное бытовое кресло как атрибут школы прошлого. У переднего края сцены — колеса. Задник сцены оформлен как окна со шторками.
Звучит музыка ("Techno" DJ Силуянов). До начала мероприятия на слайде — автобус, далее — видео (например, "Горная трасса в Хорватии" с YouTube).
Голос ученика начальных классов. Образование — это процесс, не терпящий промедления и остановок. Современное образование — это скоростная трасса в горах. Непростой маршрут. Вот представьте, едет по горной дороге рейсовый автобус. Все выше и выше… В салоне — ученики, за рулем — учителя. Впрочем, все по порядку. Итак, 1 сентября…
Звучит музыка "В буднях великих строек". На слайде — фотографии первосентябрьской линейки.
Голос диспетчера. Внимание! Объявляется посадка на рейс 1-11. Уважаемые ученики, следующие по маршруту "Настоящее — Будущее", просим занять свои места.
Перед сценой — Директор и Родители с Детьми. Директор проверяет билеты, забирает все лишнее (игрушки, подушки, наушники, чипсы и т. д.). Мама пытается пронести грудного ребенка.
Директор. Ой, куда вы?.. Куда? Вам еще рано!
Мама. Запишите нас в вашу школу, пожалуйста! Мы скоро вырастем!
Директор. Это к секретарю.
Мама. Спасибо! (Убегает.)
Директор. А где же ваш Учитель начальных классов?
Учитель. Я здесь! (Появляется с букетом.)
Директор. Поторопитесь, скоро отправление.
Учитель. Конечно, конечно! (Поднимается на сцену.)
Директор. Ирина Викторовна!
Учитель. Что?
Директор забирает у учителя букет, небрежно засовывает его под мышку и дает отмашку на отправление.
Голос диспетчера. Внимание! Завершена посадка на рейс 1-11. Просим всех пассажиров пристегнуться ремнями безопасности, а провожающих — выйти из салона.
Директор. Ну, в добрый путь!
Слышится звук работающего мотора. На слайде — видеоролик "Горная трасса в Хорватии".
Дети и Родители. Ура! Поехали!
Появляется Бабушка, которая тянет за руку Внука, уткнувшегося в телефон.
Бабушка. Ой-ой-ой! Моего забыли! Подождите! Забыли!
Бабушка и Внук бегут на месте у сцены по направлению движения автобуса, при этом Внук не отрывает глаз от телефона. Дети оборачиваются назад.
Директор. Куда вы? Нельзя!
Бабушка увеличивает скорость бега на месте и тянет за собой Внука. Наконец она подталкивает Внука на сцену и помогает ему забраться. Директор пытается бежать рядом, выражая недовольство происходящим.
Бабушка. Жора! Веди себя хорошо!
Внук. А? (Продолжает смотреть в телефон.)
Бабушка. Внучек! Веди себя хорошо!
Внук. А?
Все. Веди себя хорошо!
Внук. Ладно…
После этих слов Бабушка и Директор сбавляют скорость, "отстают" от автобуса и исчезают за дверью зала. Снова звучит песня "В буднях великих строек".
Голос. Ох и нелегкая это работа — обучение! Что думают о школе и уроках родители, учившиеся в XX веке? Им представляется, что все по-старому, что дети — их копия, что учителя те же, а уроки — вот такие.
Звенит звонок. Все Дети поворачиваются на стульях в противоположную сторону, Учитель покидает водительское место, берет пульт и нажимает на кнопку. На экране загорается фраза "Режим автопилота". Учитель усаживается в конце салона.
Учитель. Здравствуйте, ребята! Сегодня я расскажу вам о том, как проверяется сложение. Запомните: чтобы выяснить, правильно ли вы решили пример на сложение, нужно из получившейся суммы вычесть одно из слагаемых. Повторите!
Дети. Вычесть одно из слагаемых.
Учитель. Молодцы! Послушайте условие задачи…
Музыкальный фон становится громче. Учитель жестикулирует. Дети делают вид, что что-то записывают, обдумывая полученную информацию.
Голос. Но теперь другие времена. Если учитель бросит руль, то можно и не доехать… Уж слишком быстро меняется обстановка на дороге жизни.
Имитируется крутой занос на дороге, визг тормозов и т. п. Дети падают с кресел на пол. Учитель бросается их поднимать, возвращается за руль. На экране — стоп-кадр, который переходит в фото "Министерство образования и науки Российской Федерации".
Потому Министерство образования приняло решение о модернизации и постановило…
Голос министра (с эффектом эха). Дать детям больше самостоятельности-ятельности-ятельности и практики-практики-практики!
Звучит музыка "Ускоренное кино". Дети разворачиваются на 180 градусов и усаживаются по ходу движения. На экране — видео "Горная трасса в Хорватии". Музыка затихает. Учитель крутит руль и продолжает урок.
Учитель. Тише! Послушайте условие задачи: в салоне нашего автобуса ехало 9 человек, затем добавился еще один. Сколько учеников находится в салоне автобуса?
Дети. Десять.
Учитель. Молодцы! Какое математическое действие вы использовали для решения задачи?
Дети. Сложение.
Учитель. Молодцы! Чем проверяется сложение?
Дети. Вычитанием.
Учитель. Правильно. Выполняем самостоятельную проверочную работу.
Дети. Ура!
Звук работающего мотора. Дети делают вид, что решают задачу, загибая пальцы. Услышав голос министра образования, смотрят вверх. На экране появляется фото здания Министерства образования.
Голос министра. Больше самостоятельности и практики!
Дети ударяют себя ладонью по лбу. Звучит музыка "Ускоренное кино". Пока Учитель рулит, Дети выталкивают Внука. Тот в беге отстает от автобуса. Оставшиеся ученики пересчитывают пассажиров и радостно хором сообщают министру образования.
Дети. Все правильно! Девять!
Через другую дверь появляется Внук, на ходу забирается обратно в салон автобуса. Тяжело дышит, но кричит министру.
Внук. Вычитание проверяется сложением! Девять плюс один — десять!
Голос министра. Молодец, Жора! Далеко пойдешь. Но это тема следующего урока.
Внук. Что, опять я?
Дети смеются. Звучит мелодия "Прогулка" из к/ф "Кука".
Голос. Или другие предметы… Например, родной язык. Казалось бы, ну что там может поменяться? Все просто: открываем учебник и пишем, пишем…
Звенит звонок.
Учитель. Русский язык. Ребята, вспомните правило: как пишутся слоги "ча" и "ща"?
Дети. С буквой "а".
Учитель. Молодцы! "Чу" и "щу"?
Дети. Через "у".
Учитель. Тихонов, к доске!
Дети разворачиваются лицом к зрителям.. Ученик подходит к краю сцены и водит рукой по воображаемой доске, но его раскачивает из стороны в сторону.
Тихонов. Ирина Викторовна! Вы не могли бы ехать немного ровнее?
Учитель. Так хорошо?
Тихонов. Уже удобнее. А еще ровнее?
Учитель. Вот так?
Тихонов. Ровнее!
Звук тормозов. Видео на экране ставится на паузу.
О, вообще отлично!
Учитель подходит к ученику с указкой. Дети толпятся рядом.
Учитель. Хорошо. Записывай. Делу — время, потехе — час. Так-так… Так-так-так… Проверь.
Ученик пишет. Отвлекается на звуки проносящихся мимо гоночных автомобилей, другие дети тоже. Учитель делает замечание, заглядывает в тетради детей, затем садится в бытовое кресло.
Неплохо. Домашнее задание: повторить правило о правописании слогов "ча" и "ща" и вставить пропущенные буквы в упражнении номер 134 на странице 77.
Раздается звонок.
Голос. А дальше приходили родители и помогали детям выполнить домашнее задание. Помните?
Звучит фон "В буднях великих строек". На слайде — вид вечернего города за окном. На сцену выходят родители и склоняются над детьми, которые пишут в школьных тетрадях. Ведут они себя по-разному: одни спокойны, другие делают вид, что ругают ребенка и друг друга, третьи — нервничают и в конце концов зашвыривают тетрадь за кулисы. Кто-то выполняет задание лично, положив тетрадь на спину своего ребенка.
Но теперь-то все по-другому!
Голос министра. Практика и самостоятельность!
Звучит тема из к/ф "Джентльмены удачи". Учитель рассаживает детей по местам, разворачивает их по ходу движения, жестами просит родителей покинуть салон автобуса, затем занимает водительское место. Слышен звук мотора автобуса. На слайде снова видеоролик с пейзажем.
Учитель. Перед вами карточки со словами, в которых пропущена буква. Как вы думаете, что нужно сделать?
Дети. Вставить пропущенную букву.
Учитель. Работаем.
Дети некоторое время работают самостоятельно.
Проверяем. Первый вариант, прочтите задание и озвучьте результаты вашей работы.
Дети. Задание. Вставьте пропу¬щенные буквы, отменив правило написания "чу-щу" и "ча-ща", таким образом допустив шесть ошибок в пяти словах. Выпишите эти слова через запятую.
Учитель. Второй вариант, что необычного для вас в этом задании?
Дети. Несовпадение количества слов и ошибок.
Учитель. С чем это может быть связано?
Дети. Думаем, что в одном из слов можно допустить сразу две ошибки.
Учитель. Давайте выясним, правы ли вы. Первый вариант, вам слово.
Текст выводится на экран.
Дети. "До прибытия поезда оставался час. Встречающая делегация примчалась на вокзал заранее. От сверкающего на солнце снега люди щурятся. Чудесный день!" Мы обнаружили три слова на "ча" (час, встречающая, примчалась), одно слово на "ща" (встречающая), одно слово на "чу" (чудесный) и одно на "щу" (щурятся). Затем мы отменили правило и выписали пять слов через буквы "я" и "ю". В слове "встречающая" есть слоги "ча" и "ща", поэтому общее количество допущенных ошибок — шесть.
Учитель. Хорошо, первый вариант. Теперь возьмите красную ручку и подчеркните каждую допущенную ошибку, применив правило.
На слайде выполняется анимационное подчеркивание.
Второй вариант, слушаем вас.
Дети. Задание. Прочтите текст. В нем допущено 7 ошибок из возможных 10. Выпишите исправленные слова через запятую.
Учитель. Первый вариант, как вы поняли фразу "допущено 7 ошибок из возможных 10"?
Дети. Это значит, что три слова из 10 написаны правильно.
Учитель. Верно. Первый вариант, какая сложность в выполнении этого задания?
Дети. Быть внимательными и не исправить слова без ошибок.
Учитель. Хорошо. Слушаем второй вариант.
Дети. "УгощЮ друзей щами из щЯвеля! ЧЮдо как хороши! Добавлю в каждую тарелку по чЯйной ложечке сметаны и чуть-чуть чЯбреца. Пища богов! ВкуснотищЯ! Уже хочЮ добавки!" Ошибки допущены в 7 словах: на "ча" (чайную, чабреца), на "ща" (щавеля, вкуснотища), на "чу" (чудо, хочу) и на "щу" (угощу). "Щами", "чуть-чуть", "пища" написаны без ошибок.
Учитель. Молодцы. Можно ли было допустить больше 10 ошибок на это правило?
Дети. Да, в "чуть-чуть" можно дважды написать "ю".
Учитель. Домашнее задание: напишите три хокку, где первым словом будет "чаща", "чудище", "щука".
Звучит тревожная музыка.
Голос. И придут вечером родители...
На передний край сцены выходит группа родителей, шумит.
Родители. На повестке два вопроса: "Что такое хокку?" и "Куда катится мир?".
Дети (хором). В гору!
Звенит звонок. Звучит музыка из к/ф «Гостья из будущего». Дети по одному выходят на край сцены, объединяются с родителями и по очереди говорят финальный текст. Дальше — уступают микрофон следующей паре, но при этом делают вид, что разговор продолжается на втором плане беззвучно.
Ученица 1. И вот так каждый день: на окружающем мире — микроскопы и рисунки с фасеточным видением мира.
Папа. До утра обзванивал родителей одноклассников дочери, пытаясь понять, чего от нас хочет учитель… Не поверите, в четыре руки с матерью рисовали! И что? Двойка!
Ученица 1. А я тебе говорила: не надо, я знаю, как делать! Ты смотрел на мир глазами лилипута в стране великанов, а надо было разбить картинку на фасетки. Родители! Мир интереснее сказок вашего детства! Вы в курсе, что у кузнечиков глаза устроены не так, как у людей?
Ученик 2. Музыка. Люди, оказывается, как и птицы, — певчие! Мам, ты знала, что древние греки выравнивали свои метательные орудия, используя обычные струны?
Мама. Как так?
Ученик 2. Ну, папа гитару как настраивает? Натягивает струны и слушает: одинаковые ноты на разных струнах должны совпадать. Вот и греки натягивали две струны в унисон, и снаряды летели точно в цель. У нас, кстати, завтра телемост с композитором. Будем современную органную музыку слушать.
Мама. Ясно. Форма одежды — академическая…
Ученик 3. На рисовании — виртуальная экскурсия в "Лувр". Мама, давай еще "походим"! Ты возьми ссылку у учителя, а? Я хочу найти статую Рамзеса II в египетском зале. Сам!
Мама. Не умею я пользоваться этими техническими ноу-хау. Проще свозить тебя туда на каникулах.
Ученик 3. Ну что с тобой делать? Поехали…
Ученик 4. Физкультура. Как же мне надоел бассейн… Ребятам нравится, но вы же меня еще три раза в неделю на плавание водите. У меня скоро перепонки вырастут. Пап, может, ну его, это дополнительное плавание? Ты бы мне сделал дома спортивный уголок. Я тебя качаться научу. Ну правда!
Папа. Ты с ума сошел! Я же похудею!
Ученик 4. Зато до пенсии доживешь!
Папа. Тогда уж и маму тоже "подкачай". На что нам, молодым, ненакачанная старушка?
Ученик 4. Да не вопрос!
Ученик 5. Мам, тебе придется выучить китайский.
Мама. В Пекин поедем?
Ученик 5. Ты как думаешь, родители посла России в Китае должны знать языки или не должны?
Мама. Даже не знаю, что тебе ответить… Я же английский знаю чуть-чуть. Не подойдет? Почему именно Китай? Давай ты послом в Великобритании станешь.
Ученик 5. Мама, не надо искать легких путей. Если проанализировать внешнюю политику нашей страны, то можно заметить, что создается новая коалиция — союз восточных стран. Ближайшие 50 лет, думаю, только сблизят наши интересы. В Китай, Мам. В Китай!
Ученик 6. Пап, у тебя по трудам что было в школе?
Папа. По-разному…
Ученик 6. Среднее арифметическое?
Папа. Ну, четыре с минусом…
Ученик 6. Хорошо. Поможешь мне с робототехникой?
Папа. Не-не-не! С роботами — это к маме. У нее по трудам, кстати, пять среднеарифметическое.
Ученик 6. Ладно, тогда к маме.
Папа. Ты только подготовь ее к этому, а то у нее инфаркт от радости случится.
Ученик 7. И только литературное чтение так и ведется по старинке: стихи-то опять наизусть приходится учить. Некрасов, "Крестьянские дети".
Однажды, в студеную зимнюю пору,
Я из лесу вышел; был сильный
мороз.
Гляжу… гляжу…
Мама. …поднимается медленно...
Ученик 7. Не надо! Я сам!
Гляжу, поднимается медленно в гору
Лошадка, везущая хворосту воз.
И, шествуя важно, в спокойствии
чинном,
Лошадку ведет под уздцы мужичок
В больших сапогах, в полушубке
овчинном,
В больших рукавицах… а сам
с ноготок!
"Здорово, парнище!" — "Ступай
себе мимо!" —
"Уж больно ты грозен,
как я погляжу!
Откуда дровишки?" — "Из лесу,
вестимо;
Отец, слышишь, рубит, а я отвожу".
1861 год… Мам, как круто, что люди сохранили это для будущего! Да?
Мама. Да, сынок. Такой же мальчишка, как ты, а времена другие.
Ученик 7. Точно… С юридической точки зрения у них там вообще произвол!..
Мама удивленно смотрит на сына. Подтягиваются все оставшиеся дети и шумно поддакивают.
Нарушение прав ребенка. В современной России детский труд запрещен. Представляете? Пацану шесть лет, а он с лошадью один на один в лесу, техники безопасности никакой! Морозище! Это что за помощь такая?! А если лошадь понесет, а если волки?!
Звенит звонок.
Дети. Что? На сегодня уроки уже закончились? У-у-у…
Ученик. Зато кружки только начинаются!
Дети (наперебой). Ура! Точно! Мы на вокал! А мы на танцы! А занимательная математика у нас сегодня будет? После астрономии? А завтра — секция! А послезавтра — "Юный химик"! И "Натуралист"!
Ученица. А потом — выходной…
Дети. Фу...
Ученица. Но мы едем на экскурсию в заповедник! Ура!
Родители. Н-да…
Все исполняют песню "Школярикус".
Давайте, давайте, давайте ставить
опыты
И изучать процесс, и изучать
процесс.
Давайте, давайте, давайте строить
роботов
С антеннами и без, с антеннами и без.
Добудем пентатонику
Из струн, приманим муз.
Мы вид особых школьников,
Мы вид особых школьников —
Школярикус! Школярикус!
Припев. Чудесный день для творческой работы!
Давайте мы друг друга удивим.
Да здравствует нескучная свобода!
Мечтайте! Мы мечту осуществим!
С научной, с научной, с научной
точки зрения,
Пытливые умы, пытливые умы
Способны, способны, способны
к наблюдению
И в логике сильны, и в логике сильны.
Мы все — чуть-чуть волшебники На самый строгий вкус.
В портфеле — приключебники,
В портфеле — приключебники!
Школярикус! Школярикус!
Припев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев